Портал ISRAland - израильские новости


2 Февраля 2025 [4 Швата, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Рахманинов. Равель. Кожокару 12:56 28/01
Рахманинов. Равель. Кожокару
От 18 до 80 и старше 12:52 28/01
От 18 до 80 и старше
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане 20:29 26/01
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане
Коль Адам - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета 13:14 26/01
«Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета
Оркестр Симфонет Раанана. Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – Моцарт в Леванте 13:09 26/01
Оркестр «Симфонет Раанана». Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – «Моцарт в Леванте»
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле 15:26 16/01
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле
Все новости раздела
Новости без политики

Он открыл всему миру «Онегина»

Раздел: Афиша


Джон Кранко, которого заслуженно называют одним из величайших хореографов 20 века, сделал то, чего не смогла сделать армия переводчиков на все мировые языки: он открыл миру Пушкина. Кранко переложил текст «Онегина», этого уникального романа в стихах, на универсальный язык всех времен и народов – язык танца.

Он прожил всего 45 лет, его жизнь нелепо и трагически оборвалась во время трансатлантического перелета из Америки домой, в Штутгарт, куда он возвращался вместе с труппой Штутгартского балета после триумфального успеха в США. По официальным данным, это был инфаркт, согласно легенде, великий хореограф просто задохнулся собственным языком, приняв слишком большую дозу снотворного, чтобы преодолеть долгий трансокеанский перелет. Это случилось в 1973 году.

Свою карьеру в балете Кранко начинал как танцор. В 1942 году он покинул маленький шахтерский городок Рустемберг в Южной Африке, где родился и провел первые 15 лет своей жизни, и отправился в Англию обучаться основам классического балета. Там же он начал свой путь, причем практически сразу не только как танцор, но и как хореограф: первый свой самостоятельный балет на музыку Стравинского он создал в 16-летнем возрасте.

Но самые плодотворные годы его работы связаны со Штутгартским театром балета, где он создал и поставил свои шедевры, где открыл свою балетную школу, где нашел своих лучших друзей и единомышленников. Благодаря Джону Кранко и его товарищам по цеху, провинциальный немецкий город превратился в одну из мировых столиц балета.

Кранко работал очень много и за свою недолгую жизнь создал 77 хореографических постановок, в их числе как одноактные балеты, так и полнометражные спектакли, благодаря которым он вошел в историю мирового балета. Это большие сюжетные постановки «Ромео и Джульетта» (С. Прокофьев, 1962), «Онегин» (П.Чайковский, 1965), «Укрощение строптивой» (Х.Штольц-А.Скарлатти, 1969) и «Кармен» (Ж.Бизе, 1971). Все эти постановки были удостоены самых высоких оценок профессиональных деятелей балета во всем мире, но его главное детище «Онегин» единогласно был признан абсолютным шедевром.

История этого балета уходит в далекий 50-й год, когда Джона Кранко попросили поставить танцы в знаменитой опере Чайковского «Евгений Онегин». Кранко посмотрел фильм-спектакль и буквально «заболел» «Онегиным». Первые несколько лет мечта поставить балет по роману Пушкина исподволь зрела в его душе. Затем начался этап воплощения этой мечты, который занял восемь лет: именно столько времени понадобилось Кранко и его товарищу и сподвижнику Курту Хайнецу Штольцу, чтобы создать музыкальное и хореографическое полотно будущего балета. Штольц, главный дирижер Штутгартского балета, подобрал и соединил воедино фрагменты разных произведений Чайковского, причем сделал это так умело, что совершенно не чувствуются «швы», соединяющие части балета. В нем нет ни одной музыкальной цитаты из оперы «Евгений Онегин», зато используются фортепианные произведения Чайковского, в частности, цикл „Времена года“. Кроме того, в партитуру включены две арии, хор и несколько инструментальных номеров из оперы „Черевички“. Тема увертюры-фантазии „Ромео и Джульетта“ положена в основу дуэта Онегина и Татьяны в 1-м акте, а вторая часть симфонической поэмы „Франческа да Римини“ составляет бо́льшую часть их дуэта в 3-м акте.

Впервые «Онегин» был поставлен в Штутгарте в 1965 году и сразу был замечен и отмечен придирчивой балетной публикой. А после триумфального успеха в «Метрополитен опера» четырьмя годами позже эта постановка стала одной из самых желанных для многих балетных театров. Но исторический парадокс заключается в том, что очень немногое число танцевальных коллективов имеют возможность ставить этот спектакль на своих сценах. Для этого нужно получить специальное разрешение правопреемников Кранко, а такое право дается очень немногим театрам. В частности, даже прославленному коллективу Большого театра не удалось получить право на постановку «Онегина», более того, ни один театр на территории бывшего СССР не имеет лицензии на постановку этого знаменитого балета.

Ведущая танцевальная труппа нашей страны Израильский государственный балет попала в число избранных театров, которые имеют право ставить на своей сцене шедевр Джона Кранко. В нынешнем году после трехлетнего перерыва наши соотечественники получили возможность вновь насладиться зрелищем этой редкой постановки. Для исполнения главных партий приглашены российские солисты Наталия Ториашвили и Артем Шпилевский.

Когда-то Кранко сетовал на недолговечность творений хореографов: «Мы, люди балета, всегда завидовали художникам, композиторам, писателям, выражавшим себя на листе бумаги. Умер, к примеру, Бах и оставил после себя свои «Бранденбургские концерты», которые будут служить миру вечно. Смерть же хореографа – потеря навсегда...»

К счастью, он ошибался. Его главному творению, гениальному балету «Онегин» уготована долгая и счастливая сценическая жизнь.

Представления балета «Онегин» пройдут в тель-авивском Центре сценических искусств («Бейт Опера»). Израильский государственный балет и российские солисты дадут всего три представления: в четверг, 19.11.09, в 20.00; в пятницу, 20.11.09, в 13.00; в субботу, 21.11.09, в 20.00.



Читайте последние новости раздела "Афиша":
Рахманинов. Равель. Кожокару  →
От 18 до 80 и старше →
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане  →
«Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета →
Оркестр «Симфонет Раанана». Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – «Моцарт в Леванте» →
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Террористы освободили ещё троих заложников
Террористы освободили ещё троих заложников
Бензин вновь дорожает
Бензин вновь дорожает
Гутерриш требует эвакуации детей из Газы
Гутерриш требует эвакуации детей из Газы
Сбежал ли «COVID-19» из лаборатории?
Сбежал ли COVID-19 из лаборатории?
Конгломерат из ОЭА купил долю участия в израильском предприятии
Конгломерат из ОЭА купил долю участия в израильском предприятии
США не будут спешить с реконструкцией Газы
США не будут спешить с реконструкцией Газы
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus