Германский еженедельник «Der Spiegel» 2 ноября публикует прежде неизвестные данные об уничтожении Израилем ядерного реактора в Сирии в сентябре 2007 года. В частности, издание отмечает, что Мосад (внешняя разведка) собрал всю необходимую информацию, на основании которой было принято решение о проведении операции.
Самые интересные факты из статьи в «Der Spiegel» (если это, конечно, факты) таковы. В 2006 году агентам Мосада удалось заполучить на короткое время ноутбук, принадлежащий высокопоставленному сирийскому чиновнику, который находился в одном из отелей Лондона. Мосад внедрил в компьютер «троянского коня», который стал копировать все данные и пересылать их на компьютеры израильской резидентуры.
И так Мосад раздобыл проект строительства в Сирии ядерного комплекса и неоспоримые доказательства того, что строить реактор Дамаску помогали специалисты из Северной Кореи. Вообще же Мосад знал о связях Сирии и КНДР еще с 2001 года, но в разведывательном сообществе не было единства мнений о характере этих контактов. Картина изменилась в 2004-м: Агентство национальной безопасности (крупнейшая из тайных служб США) получило данные о подозрительной активности в контактах Сирии и КНДР, причем в Сирии особо интенсивная деятельность наблюдалась в пустыне, в районе Эль-Кибер. Американцы поставили об этом в известность израильских коллег.
«Der Spiegel» отмечает: чтобы удостовериться в существовании комплекса, группа бойцов израильского спецназа проникла на территорию Сирии и на месте получила необходимые сведения.