Портал ISRAland - израильские новости


2 Февраля 2025 [4 Швата, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Рахманинов. Равель. Кожокару 12:56 28/01
Рахманинов. Равель. Кожокару
От 18 до 80 и старше 12:52 28/01
От 18 до 80 и старше
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане 20:29 26/01
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане
Коль Адам - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета 13:14 26/01
«Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета
Оркестр Симфонет Раанана. Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – Моцарт в Леванте 13:09 26/01
Оркестр «Симфонет Раанана». Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – «Моцарт в Леванте»
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле 15:26 16/01
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле
Все новости раздела
Новости без политики

Моше Розенталис - художник бесконечного обновления

Раздел: Афиша


Моше Розенталис – один из старейших и известнейших израильских художников и один из самых плодовитых - умер больше года назад, в августе 2008-го. В эти дни, спустя несколько месяцев после первой годовщины его смерти, практически одновременно, день за днем, открылись три его выставки – часть проекта «Посвящение Розенталису», в рамках которого выходит книга-альбом с репродукциями его последних работ и открывается для публики «Бейт Розенталис», бывшая студия художника в Яффском порту, где отныне будет размешена постоянная экспозиция работ Моше Розенталиса и будут устраиваться сменные выставки.

В Яффском порту в выставочном зале в «Ангаре 2» с 11 ноября действует выставка «Среди волн». В «Бейт-Розенталис» - Яффский порт, дом номер 8 – в тот же день открылась выставка «Второй взгляд». А с 12 ноября в Тель-Авивском доме художников проходит третья выставка проекта «Посвящение Розенталису» - «1000 лиц».

Проект «Посвящение Розенталису» был инициирован и подготовлен сыном художника – Авнером Розенталисом, решившим почтить память отца самым понятным и естественным способом для художника – выставками и альбомом. А заодно и открыть студию отца для публики. Авнер, бывший историком и биографом отца с 80-х годов превратил «Бейт-Розенталис», старый дом-студию художника в яффском порту с 1965 года, в выставочный зал, в новую галерею, где постоянно будут экспонироваться работы Моше Розенталиса и устраиваться сменные выставки израильских художников.

Розенталиса часто называли волком-одиночкой - мало подходящее для этого человека сравнение. Куда больше ему подходило сравнение с тихим обитаемым заселенным лишь только самим художником островом в море израильской живописи – пусть не большом, но бурном. Его картины не просты для восприятия и совсем загадочны для искусствоведов, пытающихся как-то их комментировать и объяснять, хотя нужды в этом нет. Цвет, форма и энергия этих работ не предполагают пространные толкования и разъяснения - все уже сказано самим художником. Картины Розенталиса не нуждаются в словесной помощи, в вербальном описании – его полотна самодостаточны, они отражают и показывают суть вещей в красках. Им нужен только зритель, приходящий на непосредственную встречу с чувствами, линиями, пятнами.

Значительное влияние на судьбу художника оказало Яффо – море и порт. Именно в студии «Бейт-Розенталис» он написал свои работы, посвященные этому городу. Стены Яффо - рама для его полотен, волны моря омывают холсты, проявляют свежесть красок. Яффо для Моше Розенталиса - художника бесконечного обновления - было и символом свободного духа, и, как он подчеркивал, неким переходным состоянием от природы к цивилизации. Первая экспозиция в обновленном «Бейт-Розенталис» называется «Второй взгляд». Со второго взгляда – потому что в «Бейт-Розенталис» представлены работы, которые можно назвать художественными каверами, перерисованными прежними замыслами, повторением старых сюжетов и тем. Среди них есть и рисунки на рисунках, слой на слое – иногда с разницей в 10 лет, повторение пройденного и новое осмысление прошлого.

Вторая часть этого тройного чествования – выставка «Среди волн» в «Ангаре-2» в Яффском порту - в сотне метров от «Бейт-Розенталис», от бывшей студии художника. Выставка «Среди волн» посвящена последним двум десятилетиям творчества художника. Ее главная идея – показать работы Розенталиса на живом фоне моря - моря, которое изображено практически на всех его полотнах. Показать силу волн, жизнь порта, отражение воды. Море забирало у художника силы – и оно же давало ему силу и желание продолжать. Яффский порт зримо присутствует на холстах Моше Розенталиса – и сам он остался в нем незримо и навсегда.

В тель-авивском Доме художников («Бейт Оманим» на ул. Альхаризи, 9) с 12 ноября проходит третья выставка проекта - «1000 лиц Розенталиса», в центре которой его работы акриликом. Десятки картонов, этюдов, набросков, картин. Легкие, плавные, полные динамики и одновременно приземленные напряженные, насыщенные творческим электричеством.

Четвертая часть проекта - книга-каталог работ Розенталиса, посвященная в основном его творчеству последних двух десятилетий, спонтанности и интуитивности его живописи.

Часы работы выставок:
«Бейт-Розенталис» и «Ангар 2» в Яффском порту – с понедельника по четверг с 15.00 до 20.00, по пятницам – с 10.00 до 14.00, по субботам - с10.00 до 18.00.

Дом художника на Альхаризи, 9 открыт с понедельника по четверг с 10.00 до 13.00 и с 17.00 до 19.00, по пятницам - с 10.00 до 13.00, по субботам – с 11.00 до 12.00.

Вход на все три выставки, которые продлятся до 7 декабря - свободный.

Моше Розенталис – один из немногих израильских маринистов (почему-то уже много лет считается, что если уж попасть в Израиле под влияние - то солнца, а не моря). А то, что художников-маринистов в Израиле мало довольно странно для вытянувшейся вдоль кромки морского побережья страны.

Крупных музейных выставок в последние годы жизни у него было немного. В 2002 году в Хайфском морском музее – «Студия, смотрящая на море». Пять лет назад, в 2004 году – ретроспективная, с сотнями работ - «Радость цвета» в «Открытом музее» в Тефене, где были представлены крупноформатные холсты последних десятилетий (до этого его ретроспектива проходила лишь в 1983-м году в Герцлийском музее), часть которых выставлены и в Яффо, как и небольшие этюды на картоне, собранные с 1947 года, рисованный дневник творчества и жизни, судьбы художника, приехавшего в Израиль в 1958 году – из Литвы через Польшу. Известно, что в 1958 году Розенталис посетил в Варшаве выставку современного искусства, во многом изменившую его взгляды. В Израиле Моше Розенталис прожил пятьдесят лет – и все эти годы рисовал.

Из студии Розенталиса в Яффо видно море, ее заливают потоки света. Море и свет, женщины и музыканты - излюбленные мотивы его работ. Розенталис - прекрасный колорист, его палитра не просто ярка, она безумствует, сверкая. В
первые минуты, когда только вскидываешь взгляд на его картины, эйфорическое смешение красок на полотне приводит к тому же эффекту, какой бывает, когда смотришь в яркий солнечный ветреный день на поверхность моря. Секундное ослепление от ряби, потеря зрения на точечный момент, после которого начинаешь различать детали, цвета, объекты – и проявляющаяся постепенно картина долго стоит перед глазами. Наверное, именно море повлияло на свободную манеру Розенталиса: его кистью водили волны, а не каноны, которые он изучал в Литве. Но, несмотря на бескомпромиссность в своей теме и манере, несмотря на самобытность, он был достаточно традиционен.

Моше Розенталис, родившейся в Литве в Мариямполе в 1922 году, закончил еврейскую школу, получил художественное образование в академиях Каунаса и Вильнюса, где в свое время писал в стиле соцреализма – иначе было не заработать на жизнь. Через несколько лет после приезда в Израиль в 1958-м, он, начиная 1965 года посвятил себя чисто живописи, занимаясь ею в своем цфатском ателье и яффской студии в старом порту.

Розенталиса можно назвать исследователем объектов в живописи, образов и пейзажей. Он изображал бесконечное число раз один и тот же пейзаж, часть моря, увиденное сквозь окно студии, но делал это столь искусно и столь по-разному, что зрителям на каждом его полотне представляла новая картина окружающего мира. Розенталис менял линию, цвет, пятно, форму, слегка сдвигал предметы и создавал новый пейзаж в пейзаже морском, ничем не похожий на предыдущий, кроме одного: на нем вновь плескалось море и на его фоне ветер устраивал хоровод из красок, женщин и музыки.

Моше Розенталис также немало экспериментировал – соединял большие полотна и картонные эскизы, занимался коллажами, скульптурой, рисунком. Но все годы занятий живописью он оставался верен себе, не поддавался изменчивым течениям моды. Это явилось одной причин его неуживчивости с художественным истеблишментом, тем, что его больше ценили во Франции и США, Бельгии и Голландии, хотя и в Израиле он участвовал во множестве выставок и имел еще больше учеников. А В 1988 в 1998 году был удостоен приза Шолом Алейхема «За достижения в пластических искусствах. В 2006 году о нем был снят документальный фильм «Розенталис – автопортрет».

Когда в 1958 году Моше Розенталис приехал в Тель-Авив, он попытался сохранить в своих работах то лучшее, что можно было взять от соцреализма, и соединить это с западным авангардом. В его работах чувствовалось сочетание академической школы и свободного модерна, приближающегося к абстракции. В 1973 году Розенталис оказался в Париже в Cite Internationale des Arts
и там полностью стряхнул некую зажатость строгих академических представлений. В Париже в 1973-м и 1974-м годах прошли две его большие выставки, после чего его работы демонстрировались в Бельгии, Голландии, Англии, на Тайване, США Англии, Канаде и в других странах. В 1977-78 годах по заказу Шауля Айзенберга Розенталис работал над четырьмя большими панно для «Бейт-Азия» в Тель-Авиве на тему истории еврейского народа.

В январе 2009 года - посмертно – прошла выставка его работ в Вильнюсе.

Моше Розенталис жил и рисовал в Израиле 50 лет. Как многие израильские художники, образование он получил в стране исхода - в Литве. Кстати, еще там он получил первый приз – за лучше оформление плаката в 1951-м году. Репатриировавшись, как и многие художники-репатрианты того и нашего времени стоял перед дилеммой: забыть старую школу и принять новую, или попытаться сочетать старое и новое. Он выбрал компромисс – соединил академизм с модернизмом, семинары в летнем ателье в Цфате с морскими пейзажами в Яффо, творчество художника-одиночки с преподаванием. Он учил студентов в Бецалеле, в Тель-Ависком и Бар-Иланском университетах, в колледже Рамат ха-Шарона и в школе ВИЦО и, прежде всего, в свой яффской студии, ныне «Бейт-Розенталис». Его ученики хорошо понять и узнать, кто такой Моше Розенталис. Хотите узнать? Для этого и организован проект «Посвящение Розенталису» - три выставки и книга «Моше Розенталис» - книга о чудесном художнике, который, увы, уже не с нами.

Посмотреть работы художника можно на сайте http://a-r-gallery.co.il/




Читайте последние новости раздела "Афиша":
Рахманинов. Равель. Кожокару  →
От 18 до 80 и старше →
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане  →
«Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета →
Оркестр «Симфонет Раанана». Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – «Моцарт в Леванте» →
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Сколько израильтян уже сменили поставщика электроэнергии?
Сколько израильтян уже сменили поставщика электроэнергии?
Террористы освободили ещё троих заложников
Террористы освободили ещё троих заложников
Катастрофа у Вашингтона. Выживших нет
Катастрофа у Вашингтона. Выживших нет
Бензин вновь дорожает
Бензин вновь дорожает
Конгломерат из ОЭА купил долю участия в израильском предприятии
Конгломерат из ОЭА купил долю участия в израильском предприятии
Гутерриш требует эвакуации детей из Газы
Гутерриш требует эвакуации детей из Газы
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus