Несмотря на горячие заверения в том, что Израиль не будет подвергаться "политическим преследованиям" со стороны новой международной структуры – Суда по уголовным преступлениям – официальные представители еврейского государства объявили 1 июля о своем решении не оказывать поддержку этой "правозащитной" организации и не подписывать ООНовский договор, провозглашающий создание указанного выше суда.
Напомним, что именно сегодня, 1 июля 2002 года, первый в мире постоянный Международный суд по уголовным преступлениям, приступил в Нидерландах к выполнению своих функций.
Кстати сначала Израиль, как и США, также отказавшиеся ратифицировать договор, выступали, как ни странно, одними из инициаторов его создания.
Решение Израиля выглядит вполне мотивированным и понятным: список преступлений военного времени, на основании которого Международный криминальный суд будет принимать к рассмотрению иски, может послужить инструментом привлечения к ответственности израильских солдат.
На основании того же списка можно будет поставить под вопрос законность существования еврейских поселений на территориях, подконтрольных Палестинской автономии.