В наше время процесс выработки стратегических решений переживает такой же этап, что и современная экономика,- он становится все более глобальным. Когда экономика стала больше опираться на науку, чем на территории, физические границы стали размываться, и то же самое произошло и с границами политическими. Основные движущие силы экономики, как и науки, - инновации и коммуникации, не ограниченные национальными и территориальными рамками. Однако даже после того как экономика стала глобальной, правительства продолжали оставаться национальными, что создало дисбаланс. Этот разрыв была призвана преодолеть приватизация: частные компании транснациональны и не ограничены рамками национальной экономики, что позволяет им легче интегрироваться в экономику глобальную.
Процесс выработки стратегических решений также переживает переход от эпохи национальных противников к глобальным угрозам. С национальными противниками были призваны бороться национальные армии, а глобальные угрозы пока остаются без адекватной реакции.
С появлением баллистических ракет их дальность стала не менее важным фактором, чем территориальная близость. А после их оснащения ядерными зарядами ценность совокупного количественного преимущества страны снизилась, в то время как значимость такого не поддающегося измерению фактора, как страх, увеличилась. Это относится и к террору. Терроризм способен наносить удары вдали от мест базирования и без предварительного уведомления. Иными словами, терроризм также по сути стал глобальным.
Но, в отличие от экономики, процесс выработки стратегических решений не может быть приватизирован. Частные компании не могут обеспечить национальную безопасность. Обладание частными компаниями современным оружием создало бы угрозу национальной целостности и подорвало бы способность государства быть единственным органом, контролирующим вооружения и тех, кто ими пользуется.
При ближайшем рассмотрении картина оказывается еще более сложной. Принятие стратегических решений тоже оказалось в частных руках. Например, частная организация бен Ладена способна действовать в различных районах мира вопреки воле государств или закону. По сути, любой террорист-камикадзе действует как частная организация, которой не нужны правительственные разрешения или лицензии на использование оружия и которая не связана национальными границами.
С другой стороны, противодействие террору не может быть приватизировано. Мир понимает, что ради самосохранения он должен действовать в рамках коллективной ответственности - национальной, региональной или глобальной. Точнее говоря, правила формирования экономики распространяются и на процесс принятия стратегических решений, и если каждая страна должна быть готова к самообороне, она должна одновременно стремиться к участию в коллективных усилиях по отражению транснациональных угроз. Ближний Восток вступил в эпоху принятия глобальных стратегических решений прежде, чем этот регион оказался способен участвовать в глобальной экономике. Таким образом, он, с одной стороны, сталкивается с возросшими современными угрозами, с другой - не способен воспользоваться потенциалом новой экономики.
Ближневосточный регион наводнили баллистические ракеты, и в результате их дальность стала не менее значимым фактором, чем территориальная близость. Появилось биологическое, химическое, в ближайшем будущем появится и ядерное оружие, что усиливает аппетиты. В регионе множество террористических организаций, входящих в глобальные сети. В этой связи Ближний Восток из региональной превращается в глобальную проблему. И поэтому появление международных инициатив по Ближнему Востоку не вызывает удивления.
Именно таким образом появилась на свет "четверка", состоящая из США, Европейского союза, России и ООН. Пока это не формализованная организация, но у нее есть все предпосылки для превращения в таковую. Все четверо партнеров признают лидерство США. США, со своей стороны, признают необходимость партнерства. С окончанием холодной войны, питавшей ближневосточный конфликт, эти страны не хотят его возобновления.
Таким образом, появление "четверки" не есть результат арабской или израильской инициативы, она появилась в результате осознания потребности в партнерстве, и израильтяне и арабы не могут и не должны закрывать на это глаза. Очевидный интерес участников "четверки" состоит в том, чтобы устранить угрозу, порожденную распространением вооружений. Возможности "четверки" не стоит недооценивать.
Речь идет не только о военной силе или о готовности отправить войска на Ближний Восток. Армия нужна там, где необходимо выиграть войну или гарантировать мирные соглашения. Армия не может заменить собой соглашения или отсутствие таковых. Но "четверка" может влиять на ситуацию, оказывая финансовую и политическую помощь или отказывая в ней, определяя степень легитимности того или иного государства или организации: занося или исключая их из списка спонсоров терроризма.
Экономика Израиля сегодня отчасти принадлежит к глобальной структуре и функционирует независимо от внутриполитических потрясений, отчасти она носит национальный характер и реагирует на специфические события в стране. Кажется, нам предстоит привыкать к ситуации, когда государство действует по глобальным правилам в вопросах экономики и руководствуется национальными приоритетами в вопросах отражения угроз и управления армией. Правила игры на Ближнем Востоке меняются. Место сценария, предполагающего участие двух противников, занимает сценарий с участием двух противоборствующих сторон плюс мировое сообщество в лице "четверки", представляющее третий взгляд на проблему. В этой ситуации разумно последовать совету Меттерниха: лучше быть одним из двоих, чем существовать в одиночку.
Мы не заинтересованы в распространении терроризма или оружия массового поражения. Устранение этих факторов помогло бы нам добиться подлинного мира с палестинцами и арабским миром, и мы его добьемся. Террор - это препятствие на пути к миру. Он также мешает палестинцам построить надежное государство, поскольку каждый акт террора, совершенный той или иной организацией, подрывает доверие к палестинским целям. Египет и Иордания получили от Израиля все, что хотели, в плане территорий и водоснабжения, не прибегая к террору. Палестинцам было предложено создать свое государство и получить практически все территории, не прибегая к террору. Но они отвергли это предложение. Вместо этого они позволили террористическим организациям подорвать доверие к палестинским целям, вынудив Израиль сделать соображения безопасности приоритетными по отношению к политическим.
Возможно, появление третьей силы позволит создать надежный противовес новым угрозам и возобновить мирный процесс. Это позволит всем нам преодолеть нынешний этап политической хрупкости, за которую два наших народа платят так дорого.
Шимон ПЕРЕС, министр иностранных дел Израиля