Интернет-голосование, проведенное информационным агентством CNN, показало, что "Человеком года" на арабской улице стал президент Сирии Башар Асад. В голосовании приняло участие 20 тысяч арабоязычных посетителей сайта, и Асад набрал две трети голосов. 28% набрал премьер-министр Турции Реджеп Тайып Эрдоган, у иранского президента Мухмуда Ахмадинеджада 5% голосов.
Опрос не имеет научной ценности, но определяет порядок предпочтений на арабской улице, причем у самой ее "продвинутой", пользующейся интернетом части. Асаду, действительно, удалось вывести Сирию из международной изоляции, сохранив при этом свободу маневра. Тандем Асад-Эрдоган представляет мощную политическую силу, причем не только на Ближнем Востоке, и результаты опроса это подтверждают. Асада поначалу сравнивали с его многоопытным отцом и не принимали всерьез. В Израиле комментаторы полагали даже, что Сирии грозит смена режима. Однако, непричастность Асада-младшего к прежним политическим решениям только помогла ему. Европе Сирия интересна как гарант стабильности в Ливане, а США - как ближайший сосед Ирака. По поводу отца нынешнего президента, Хафеза Асада, срабатывали старые стереотипы, но Башар Асад "ни в чем предосудительном замечен не был", и Западу было проще пойти с ним на сближение.
В список самых популярных по результатам опроса не попали лидеры палестинцев, и, что гораздо существеннее, президент Египта Хусни Мубарак. Это тоже отражает реальные проблемы, с которыми столкнулся Египет, который все чаще воспринимают как марионетку Запада. Мубараку сейчас важен успех на международной арене, поэтому он так болезненно воспринял отказ ХАМАСа от примирения с ФАТХом, на что Египет сделал ставку. У Каира осталась последняя карта – возобновление израильско-палестинского диалога, и Мубарак прикладывает для этого все усилия.