14 января в Мюнхене снова был прерван суд по делу Ивана (Джона Демьянюка). Судья удовлетворил просьбу защиту, ссылавшейся на плохое самочувствие 89-летнего обвиняемого. Демьянюк жаловался врачам на боли в брюшной полости и в голове. Как ожидается, процесс возобновится 19 января. Суд начался в декабре минувшего года, но почти сразу же был прерван в связи с тем, что тюремный врач диагностировал у Демьянюка вирусное воспаление.
В связи с плохим состоянием здоровья Демьянюк сидел не на скамье подсудимых, а на специальных носилках, причем рядом с ним постоянно находился врач.
. Демьянюк обвиняется в участии в убийстве почти 28 тыс заключенных (главным образом евреев) в концлагере Собибор в Польше в годы Второй мировой войны. Украинец Демьянюк служил в охране концлагерей – сначала в Треблинке, потом в Собиборе. Узники называли его «Иваном Грозным».
Сейчас ему 89 лет. Германии он был выдан Соединенными Штатами после длительных судебных процедур. Адвокаты Демьянюка настаивали, что преклонный возраст и слабое здоровье не позволяют бывшему охраннику предстать перед судом.
В 1988 году Демьянюка судили в Израиле и приговорили к смертной казни за соучастие в уничтожении десятков тысяч евреев и узников других национальностей в Треблинке. Однако адвокаты Демьянюка подали апелляцию в Высший суд справедливости БАГАЦ. В 1993 году БАГАЦ оправдал Демьянюка ввиду «недостаточности улик». После этого «Иван Грозный» переехал в США и спокойно жил там, пока в 2008 году ФРГ не потребовала его выдать.
И вот сейчас появились показания свидетелей о том, что в 1947 году, работая водителем грузовика на службе у западных компаний, которые восстанавливали инфраструктуру Германии, Демьянюк совершил наезд на человека в окрестностях города Ульм. Потерпевший погиб.
Представитель прокуратуры Ульма Майкл Бишопревергер подтвердил: есть подозрение, что Демьянюк совершил наезд преднамеренно. Однако пока нет данных о том, был ли погибший евреем. Тем не менее еженедельник «Bild» писал недавно, что задавленный Демьянюком человек был евреем.
Сам Демьянюк утверждает: после окончания Второй мировой войны он содержался некоторое время в лагере для военнопленных северо-восточнее Мюнхена, а потом работал вольнонаемным в армии США, водил грузовые автомобили. В 1951 году он эмигрировал в США.