Продолжение Израилем строительства в поселениях Иудеи и Самарии ведет к созданию двунационального государства. Такое мнение председатель ПА Абу-Мазен высказал в интервью газете «The Guardian» 31 января. Материал опубликован после встречи Абу-Мазена в Лондоне с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.
«Раис» намекнул также, что на этой неделе даст положительный ответ на предложение США возобновить переговоры с Израилем не прямо, а при их посредничестве. Далее, Абу-Мазен заявил: он готов вернуться к прямым переговорам с Израилем при условии, что последний на три месяца полностью заморозит строительство в поселениях и признает границы 1967 года основой постоянного урегулирования.
Лидер палестинцев утверждает, что это не предварительные условия, а требования, предъявляемые к Израилю планом «Дорожная карта».
Абу-Мазен рассказал корреспонденту «The Guardian», что в переговорах с бывшим премьером Эхудом Ольмертом стороны продвинулись гораздо дальше, чем глава правительства Эхуд Барак и председатель ПА Ясер Арафат в 2000 году на переговорах в Табе.
Между тем, один из руководителей ФАТХа Набиль Шаат сообщил: движение выработало стратегию дальнейших действий с учетом того, что «Израиль не хочет мирного урегулирования на основе принципа «два государства для двух народов». В основе этой стратегии: расширение так называемого народного сопротивления (митинги, шествия, демонстрации и другие акции гражданского неповиновения) против строительства «стены безопасности» и против поселений; юридическое преследование Израиля по всему миру.