Израильские правозащитные организации бьют тревогу: преследование объединений, борющихся за права человека, наносит ущерб демократии в нашей стране.
Тринадцать правозащитных организаций направили президенту Израиля, председателю кнессета и главе правительства срочное обращение с выражением протеста против систематического препятствования работе объединений такого рода и давления на них. "В условиях демократии невозможно заглушить критические голоса, - говорится в обращении. - Борьба за соблюдение прав человека - душевный порыв каждого из ее участников".
В данном обращении помимо прочего упоминаются нападки со стороны бывшего командира подразделения "Оз" Цики Селы и министра внутренних дел Эли Ишая, обвинивших организации, которые оказывают помощь беженцам, в "подрывной деятельности, направленной на уничтожение Израиля" и в "подрыве сионистской деятельности". Говорится там и о высказывании заместителя премьер-министра Моше Яалона в адрес правозащитных организаций - "разрушители твои и опустошители твои уйдут от тебя", и о вызове активистов этих организаций на допрос в ШАБАК с предупреждением не участвовать в "политической деятельности", и о предупреждении со стороны ЦАХАЛа о разрыве отношений с правозащитными организациями в секторе Газы, включая те, что занимаются гуманитарной деятельностью и спасением жизни, и о серьезных ограничениях на проезд правозащитников на территорию Западного берега с целью оказания помощи.
В связи с этим стоит также упомянуть события последних дней, ознаменовавшие новую опасную тенденцию: безобразные личные нападки организации "Им тирцу" на профессора Наоми Хазан, президента Нового израильского фонда, и на израильские правозащитные объединения в целом.
По словам Хагая Эльада, генерального директора Ассоциации "В защиту гражданских прав", "правозащитные организации - совесть нашего общества. Их деятельность - опора действующей демократии. Демократическое государство не пытается заглушить голоса тех, кто его критикует, а охотно участвует в исправлении недочетов".