- Как известно, наш уважаемый министр юстиции Меир Шитрит, не раз удивлял израильское общество, мягко говоря, оригинальностью суждений, -отмечает депутат Кнессета от партии «Демократический выбор» Александр Цинкер. - На сей раз, его «мудрым» советом стало предложение перехода на зимнее время на два дня, а затем возвращения во время летнее, то есть достаточно неуклюжая попытка организовать узаконенное «бабье лето», - решение, достойное если не Соломона, то Наваля, ставшего символом еврейской глупости. Понятно, что в нашем, "перевернутом" мире единственным выходом из положения, порой, является мера, которую в любой цивилизованной стране постеснялись бы назвать вслух. Но должен же быть предел даже фантазиям г-на Шитрита…
Закон депутатов от партии ШАС, о переходе на зимнее время на несколько недель раньше назначенного срока, объясняется ими нежеланием поститься дополнительный час в Йом Киппур. То ли министры боятся истощения, то ли святость Судного Дня является меньшей, чем святость еды (неоспоримо, что еда в Израиле – это святое), то ли интересы израильского общества, переживающего период тяжелейшего кризиса, не идут ни в какое сравнения с голодными муками депутатов от ШАС (экономические потери от закона оцениваются в пол-миллиарда шекелей), а скорее всего и то, и другое, и третье привело к тому, что правительство в который раз спасовало перед «людьми в черном».
Встает вопрос, а не пойти ли нам ещё дальше? В истории существовал период, когда разные государства в Европе имели не только разную валюту (когда-то было и такое!) но и разное время. Так происходило до установления единого календаря в ХVII веке. Может быть ввести и в Израиле разное время, как в США? По-началу будет неудобно: в Тель-Авиве 8.00, в Бней-Браке 7.00, а Петах-Тикве – снова 8.00, но американцы-то привыкли: в Нью-Йорке – 11.00, в Лос-Анджелесе – 8.00; привыкнем и мы с вами, тем более, что жить по двум календарям нам не привыкать.
Пресс-служба партии "Демократический выбор"