Израиль требует, чтобы Соединенные Штаты заморозили реализацию решения о возвращении посла в Дамаск. Об этом сообщает выходящая в Лондоне газета «А-Шарк аль-Аусат». Поводом для этого требования стала встреча президента Сирии Башара Асада, президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада и генсека «Хизбаллы» Хасана Насраллы 25 февраля в сирийской столице.
На этой встрече в очередной раз прозвучали угрозы иранского лидера «искоренить сионистов», а президент Сирии позволил себе открытую насмешку над госсекретарем США.
Посол США был отозван из Дамаска пять лет назад после убийства сирийскими спецслужбами бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири в Бейруте. Сразу после своего прихода к власти президент Барак Хусейн Обама решил отказаться от действий по международной изоляции режима Асада, единственным предлогом для чего был только факт начала переговоров Сирии с Израилем при посредничестве Турции.
Между тем Сирия по-прежнему оказывала и оказывает колоссальную помощь и поддержку не только «Хизбалле», но и палестинским террористическим группировкам. Дамаск – единственный город в мире, где лидеры террористов могут чувствовать себя в относительной безопасности.
Недавно президент Обама сообщил, что США вернут посла в Сирию, на эту должность назначен Роберт Форд. Не было сказано, однако, когда именно Форд прибудет в Дамаск.
«А-Шарк аль-Аусат» пишет, что 25 февраля Ахмадинеджад и Насралла беседовали с глазу на глаз три часа. Якобы иранский президент сказал Насралле, что Израиль очень опасается «Хизбаллы» и палестинских группировок поблизости от своих границ. Генсек, по сведениям газеты, отметил в свою очередь, что «Хизбалла» «даст достойный ответ на любую израильскую агрессию».