Король Иордании Абдалла II утверждает, что «односторонние шаги Израиля могут привести к новым кризисам на Ближнем Востоке». Монарх предупредил еврейское государство о том, что оно «играет с огнем». И немножко попугал: «Израиль должен выбрать, что он хочет – мир или войну. Если мир, израильское правительство обязано доказать это своими действиями на местах»
Далее Абдалла II повторил часто им произносимое в последние недели заклинание: «Цель односторонних шагов Израиля - изменить демографический и религиозный характер Иерусалима и угрожать святым местам ислама и христианства в городе. Так упускаются возможности достигнуть мира, так усиливается напряженность и нестабильность на Ближнем Востоке».
Глава Хашимитского королевства отметил, что « Иерусалим особенно важен для палестинцев, для иорданцев и вообще для всех арабов и мусульман. Шаги Израиля создают угрозу отношениям с ним Хашимитского королевства. Сейчас эти отношения весьма холодны, но это исключительно по вине Израиля. Наше право продолжать принимать меры по защите святых для ислама и для христианства мест в Иерусалиме от израильских нападений».
В последнее время Абдалла II активно и агрессивно занимается подстрекательством против Израиля, и это объяснимо. Король опасается, что толпы палестинских террористов, вытесняемые более жесткими и результативными, чем прежде действиями израильских силовых структур, устремятся не куда-нибудь, а в Иорданию.
По существу, Иордания и есть то самое пресловутое «государство палестинского народа», о необходимости создания которого долгие годы твердит арабский мир в унисон с терпимым к террору и антисемитизму Западом. Более 70% населения королевства составляют палестинские арабы, которых мир с легкой руки суперубийцы Ясера Арафата называет палестинцами.
Трон, который англичане в нарушение принципов мандата Лиги Наций (то есть незаконно) в начале двадцатых годов 20 века подарили прадеду Абдаллы II, неизбежно закачается. И никакие телохранители-черкесы не спасут. Абдаллой II движет не миролюбие, не «любовь к святому Иерусалиму» и не переживания за судьбу «несчастного палестинского народа», а элементарный страх за свою судьбу и за судьбу своих детей.