В Иерусалиме опасаются, что президент США Барак Хусейн Обама попытается «изолировать» Израиль, чтобы навязать еврейскому государству заключение соглашения об окончательном урегулировании за два ближайших года. Если эти опасения и предположения верны, то претензии, выдвинутые Белым домом в последние дни, окажутся лишь вершиной айсберга.
За ними скрывается радикальный драматический поворот в политике Соединенных Штатов по отношению к Израилю. К слову, во время встречи на прошлой неделе с главой правительства Израиля Биньямином Нетаниягу в Вашингтоне Обама озвучил 10 новых требований. По меньшей мере 4 из них касаются Иерусалима: прекращение сноса незаконно построенных палестинцами домов в восточной части города; открытие в Восточном Иерусалиме Торговой палаты ПА; полное замораживание строительства домов для еврейского населения за пределами «зеленой черты» в муниципальных границах города; аннулирование проекта сооружения 1600 квартир в квартале Рамат-Шломо в северной части Иерусалима.
Бывший генконсул Израиля в Нью-Йорке Алон Пинкас утром 29 марта отметил в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ»: «Многие государства пользуются тем, что между США и нашей страной возникли серьезнейшие противоречия и отчуждение. Они стремятся способствовать международной изоляции Израиля, вбить клин между нами и американцами еще глубже».
Британская вещательная корпорация ВВС сообщила вечером 28 марта со ссылкой на западных дипломатов: Соединенные Штаты готовы отказаться от наложения вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую Израиль за расширение строительства в Иерусалиме.