Портал ISRAland - израильские новости


1 Февраля 2025 [3 Швата, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Рахманинов. Равель. Кожокару 12:56 28/01
Рахманинов. Равель. Кожокару
От 18 до 80 и старше 12:52 28/01
От 18 до 80 и старше
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане 20:29 26/01
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане
Коль Адам - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета 13:14 26/01
«Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета
Оркестр Симфонет Раанана. Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – Моцарт в Леванте 13:09 26/01
Оркестр «Симфонет Раанана». Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – «Моцарт в Леванте»
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле 15:26 16/01
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле
Все новости раздела
Новости без политики

«Как я съел собаку» - тоска о потерянном рае

Раздел: Афиша


"Как я съел собаку" – название знаменитого моноспектакля 1999 года, ставшее нарицательным. Спектакля, сделавшего Евгения Гришковца знаменитым живым классиком. Наутро после премьеры Гришковец проснулся знаменитым - Москва с восторгом встретила его. Уже через год автор пьесы удостоился национальной премии "Золотая маска" сразу в двух номинациях - "Приз критиков" и "Новация".

Благодаря этому спектаклю к Гришковцу крепкой народной любовью приклеили ярлык "культовый" и объявили обаятельнейшим достоянием страны. После "Собаки" к нему пришло признание и слава, а сам спектакль стал долгожителем. Но, несмотря на культовость, Евгений Гришковец остался человеческим исключением из общего правила "живых классиков", поделившим театральную реальность на то, что было "до" Гришковца и "после". Евгению Гришковцу свойственна потребность сказать - не в виде текста, философского эссе, а в ситуации театра - сказать и быть услышанным.

Одиннадцать лет назад на сцену московского театра (в Москве спектакль "Как я съел собаку" впервые был сыгран в курилке Театра Армии для 17 человек) вышел откровенный мудрец - мужчина среднего возраста и сообщил, что сейчас расскажет про человека, которого больше нет. В смысле - он раньше был, но потом его не стало. Мужчина сразу предупредил зрителей, что, когда они будут слышать со сцены "я подумал...", это будет именно про того человека. Гришковец вышел и рассказал о наболевшем и о том, о чем другие люди вспоминают мимоходом и никогда не говорят вслух. Он рассказал о прохождении трехлетней морской службы, о своем дембельском альбоме, о мультфильме, которого так ждал в детстве, а тот оказался кукольным, о маленькой победе над японцами, о том, как съел собаку... Автор действительно съел собаку. Его сослуживец из Вьетнама ее приготовил, а он, Гришковец, съел.

Гришковец создал свой первый спектакль даже без обязательной театральной программки, потому что драматург, актер, режиссер, сценограф и все, что возможно, в одном лице – был он сам. В программке повторялось бы одно и то же имя – Евгения Гришковца, общавшегося со зрителем и прекрасно понимавшего его. Простой человек, который в театре говорит простым языком - по существу, точно и очень искренне. По словам самого Гришковца, его спектакль - "универсальная история взросления". Этот спектакль Гришковца можно назвать провокационным и одновременно доверительным, потому что многие, посмотрев его, переключаются на собственную судьбу, считая, что автор на сцене озвучивает собственные мысли слушателей.

"Что бы я ни сделал в театре или драматургии, спектакль "Как я съел собаку" останется самым главным и самым любимым. И не только для меня. Очень многие люди считают историю героя этого спектакля своей. Но персонаж этого спектакля лучше, чем я. Я рассказываю о человеке, которого теперь уже нет, его уже не существует, в смысле - он был, раньше, а теперь его не стало, но этого, кроме меня, никто не заметил".

Спектакль "Как я съел собаку" повзрослел за 10 лет вместе с автором и со зрителями. Жизнь вносит свои изменения, требует новшеств и неудивительно, что Гришковец обновил свой спектакль – в соответствии с процессом взросления, которому подвластно всё – и драматургия в том числе.

В новом спектакле "+1", который также будет показан в Израиле в начале мая, Гришковцу удалось выйти в другой сценический возраст. "Как только я сделал это в одном спектакле - мне нужно было сделать это во всех остальных. Из "Собаки", которую я начал исполнять вновь в 2009 году после шестилетнего перерыва, я убрал все признаки советского. Я отказался от любимейших отрывков - не только своих, но и зрителей. Потому что сегодняшние 20-летние ничего про это не знают. Для них эта история автоматически становится вчерашней, которую пережил взрослый и далекий от них человек. Я обострил две темы - встречу человека и государства лицом к лицу, и тему дома как потерянного рая. Спектакль до этого был как лоскутное одеяло, а теперь он упростился и стал внятно трагическим. Я расстался с этими любимыми зрителями и мною кусками совершенно намеренно. Когда-то десять лет назад, я наслаждался мелкими деталями жизни, стараясь убедиться в том, что мой сокровенный опыт совершенно универсален. Я упивался узнаваемостью и спектакль десятилетней давности имел главную задачу убедить зрителей и убедить автора, то есть меня, в этой универсальности. Эта задача - важнейшая для меня тридцатилетнего и начинающего - была решена. Теперь мне за сорок и у меня за плечами колоссальный опыт выступлений, опыт вхождения в театр, в литературную деятельность, длительный процесс профессиональной творческой работы. Сегодняшний спектакль "Как я съел собаку" это высказывание человека, которому за сорок. В нем совсем не осталось ностальгических ноток, но на десять лет обострилась тоска о потерянном рае".

«Как я Съел собаку» (новая версия)
Иерусалим, Центр «Жерар Бахар», 2 мая, воскресенье, 20.30
Тель-Авив, Музей «Эрец-Исраэль» - зал «Клячкин», 3 мая, понедельник, 20.30

«+1»
Тель-Авив, Театр Гешер - зал «Нога», 4 мая, вторник, 20.30
Тель-Авив, Театр Гешер - зал «Нога», 5 мая, среда, 20.30


Читайте последние новости раздела "Афиша":
Рахманинов. Равель. Кожокару  →
От 18 до 80 и старше →
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане  →
«Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета →
Оркестр «Симфонет Раанана». Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – «Моцарт в Леванте» →
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Сколько израильтян уже сменили поставщика электроэнергии?
Сколько израильтян уже сменили поставщика электроэнергии?
Конгломерат из ОЭА купил долю участия в израильском предприятии
Конгломерат из ОЭА купил долю участия в израильском предприятии
Катастрофа у Вашингтона. Выживших нет
Катастрофа у Вашингтона. Выживших нет
Бензин вновь дорожает
Бензин вновь дорожает
Есть список заложников, которых освободят завтра
Есть список заложников, которых освободят завтра
Террористы освободили ещё троих заложников
Террористы освободили ещё троих заложников
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus