В Израиле внимательно следят за развитием событий вокруг подписания рано утром 17 мая в Тегеране руководителями Ирана, Турции и Бразилии соглашения, которое должно стать основой урегулирования иранской ядерной проблемы. В Иерусалиме не верят в искренность намерений режима аятолл.
Источники в правительственных кругах в Иерусалиме отмечают, что Израиль сейчас пытается получить подробную информацию о заключенной сделке: «Дьявол кроется в деталях. В прошлом, осенью 2009 года, Иран уже сделал вид, что готов подписать подобный договор с Большой шестеркой, но в последний момент дал задний ход. Пока трудно судить, о чем же договорилась иранская верхушка с лидерами Бразилии и Турции на этот раз. Это выяснится в ближайшее время».
Согласно подписанному утром документу, Иран передаст Турции 1200 кг низкообогащенного урана, а взамен получит топливные стержни для своих исследовательских и медицинских реакторов. Как передал корреспондент телеканала CNN из Анкары, обмен должен состояться в середине июня на территории Турции.
Едва стало известно о подписанном соглашении, министр иностранных дел Турции Ахмад Давутоглу поспешил выступить с заявлением, суть которого проста: теперь нет никаких оснований для наложения на Иран более жестких санкций.
В Иерусалиме задаются такими вопросами в связи с подготовкой этой сделки: 1200 кг – это весь обогащенный уран, которым будет обладать Иран на момент передачи Турции, или только часть его? Кто будет перерабатывать обогащенный уран в топливные стержни? Будет это происходить под международным контролем или нет?