Министр промышленности и торговли Израиля Биньямин Бен-Элиэзер 23 мая выступил на конференции Форума по региональному сотрудничеству и Фонда Фридриха Эберта. Говорил министр, в основном, об отношениях с Сирией. По словам Бен-Элиэзера, «наше положение ухудшается день ото дня, и Сирия – это для нас ключ от всего на Ближнем Востоке».
Далее министр сказал, что за мирный договор с Сирией не колеблясь отдал бы Голанские высоты: «Цена этого мира ясна всем – возврат Голан. Это понимали главы всех наших правительств, признавались они в этом или нет. Для нас не составляет никакой проблемы уйти с Голан. Вопрос в том, готово ли сирийское руководство сесть с нами за стол переговоров и заключить сделку. Конечно, необходимо при этом решить все вопросы, связанные с обеспечением безопасности и использованием водных ресурсов».
Что и говорить, легок министр на мысль и на решения. Он не задумывается о том, что Сирия была, есть и остается арабским агрессором, а возвратить агрессору Голаны, то есть плацдарм, с которого он нападал в прошлом и легко может напасть в будущем на Израиль – ни с чем не сравнимый подарок, о таком Башар Асад может только мечтать.
Практика возврата серийному агрессору отнятых у него в ходе войны территорий реально в мире не существует. К примеру, Россия не отдает Калининградскую область Германии (хотя последняя давно уже не агрессор, а едва ли не самая демократическая и миролюбивая страна Европы), а Южные Курилы – Японии (к слову, в последнем случае агрессором формально был сам сталинский Советский Союз).
Это для Бен-Элиэзера непреложная истина, что «цена этого мира – возврат Голан». Между тем Сирия должна пойти на мир с Израилем просто ради мира. А если не пойдет – ей же хуже. Асаду следует четко уяснить себе, что при следующей попытке агрессии против Израиля он останется без трона, а Сирия может лишиться и других частей своей нынешней территории.