ВМС Израиля 27 мая вечером завершили подготовку к противостоянию флотилии, которая направляется к сектору Газа, что «выразить солидарность с палестинским народом», а фактически – с террористическим движением ХАМАС.
В порту Ашдода создан специальный комплекс с палатками, постами МВД и медицинским пунктом.
Как ожидается, туда будут доставлены все те, кто находится на судах флотилии: активисты так называемых правозащитных организаций, писатели, журналисты, общественные деятели, депутаты парламентов нескольких стран. Всем им в Ашдоде будут предъявлены предписания о недопустимости приближения к Газе морским путем. Тех, кто подпишет документ, доставят в аэропорт Бен-Гурион и первым же самолетом отправят в страну постоянного проживания (за счет государства Израиль).
Тех, кто откажется подписаться под предписанием, арестуют, но лишь на короткий срок, а потом тоже депортируют.
27 мая гендиректор МИДа Йоси Галь принял в Иерусалиме послов Турции, Кипра, Швеции и Ирландии (стран, откуда вышли суда, приближающиеся сейчас к Газе). Галь объяснил, что Израиль предложил организаторам акции такой вариант: пусть суда флотилии придут в Ашдод и разгрузятся там. Компетентные израильские органы проверят грузы и потом переправят их в Газу. Галь подчеркнул, что Израиль не позволит судам флотилии пройти в Газу.
Как сообщалось раньше, флотилия везет в сектор 10 тыс тонн грузов: продовольствие, лекарства, строительные материалы и игрушки. Как ожидается, корабли подойдут к границе 20-мильной зоны у побережья Газы рано утром 29 мая.