Военно-политический кабинет правительства Израиля 1 июня обсудил результаты операции спецназа ВМС ЦАХАЛа по захвату так называемой «гуманитарной флотилии» в море сутками раньше. По окончании общего заседания премьер Биньямин Нетаниягу консультировался отдельно с министром обороны Эхудом Бараком, с министром юстиции Яаковом Неэманом и с главой МВД Эли Ишаем.
В итоге было решено депортировать всех пассажиров 6 судов «гуманитарной флотилии», находящихся сейчас в больницах Израиля и в тюрьме Эла в Беэр-Шеве. Депортация начнется уже в ночь на 2 июня и продлится, как полагают в правительственных кругах, не более двух суток. Сообщается, что 120 участников рейса, граждан арабских государств, доставят на территорию Иордании через терминал на мосту Алленби, а уже из Хашимитского королевства они разъедутся по своим странам.
В заявлении кабинета говорится, что «пресечение прохода судов в Газу – мера самообороны». Кабинет возложил ответственность за гибель 9 участников рейса на «тех, кто прибег к насилию и подверг опасности жизни военнослужащих ЦАХАЛа». Кабинет высоко оценил действия морских коммандос.
Большинство членов военно-политического кабинета высказалось за немедленную депортацию пособников палестинского террора. Другие министры считают, что следует привлечь к суду тех, кто инициировал нападение на бойцов морского спецназа на борту турецкого судна «Мармара». Окончательное решение по этому вопросу примет юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн, это в его компетенции.