Сегодня на заседании комиссии Кнессета по процедурным вопросам депутаты опять вернулись к вопросу об установлении сроков летнего времени в Израиле. Несмотря на то, что из-за капитуляции «Ликуда» предложенный ШАС закон был принят в предварительном чтении, протесты Натана Щаранского и «Исраэль ба-Алия», по-видимому, возымели действие.
Представитель ИБА в комиссии Марина Солодкина продолжила борьбу партии за победу здравого смысла. «Эта анекдотическая история вызвала в нашей общине весьма невеселые размышления. Видит Б-г, мы не против «харедим» - мы уважаем их образ жизни и духовность. Но если главным аргументом в сокращении срока летнего времени - в нарушение договоренностей и с большим ущербом для экономики – становится удобство постящихся верующих, то какова, простите, сила вашей веры? Религиозный человек, стремящийся максимально сократить пост Йом Кипур – как следует это понимать?»
Последующая дискуссия показала, что и в ортодоксальном обществе нет единства. Оказалось, что «Объединенное Еврейство Торы», партия, представляющая ашкеназских харедим, в общем согласна с... «Шинуй» и «Исраэль ба-Алия» и «игры со временем» вызвали там неудовольствие. Оказавшись в одиночестве, представители ШАС смутились, и после короткого совещания фракции предложили, во-первых, чтобы действие нового законопроекта не распространилось на текущий год, и, во-вторых, чтобы подготовке проекта к голосованиям предшествовали более широкие консультации. Оба предложения были утверждены комиссией.
«Первый позитивный результат, о котором мы можем сообщить общественности – в этом году никакой «путаницы со временем» не будет. Сегодня, когда мы еще переживаем принятие «закона Таля», важно отметить, что диалог с ортодоксальной общиной возможен, когда обе стороны искренне готовы к нему, а не ищут политических провокаций. ИБА будет настаивать на том, что период действия летнего времени следует определить в соответствии с нашей географией и нуждами страны», - подчеркнула Марина Солодкина.
Пресс-релиз партии ИБА