Доблестный труд сисадминов часто незаслуженно не замечают - они остаются в тени, в то время как лавры и слава достаются кому-то еще. Включая свой рабочий компьютер, перемещаясь по локальной и глобальной сети, мало кто задумывается над вопросом - а благодаря кому это все работает? Кто допоздна задерживается на работе, кому приходится появляться в офисе по выходным и праздникам, а в дополнение ко всему выслушивать необоснованные обвинения и непомерные требования капризных сотрудников? Пытаясь составить для себя портрет системного администратора и представить типичный день из его жизни, исследователи Гильдии сисадсинов (SAGE) пришли к интересным и несколько неожиданным выводам, опросив добровольцев из более чем 20 стран. Результаты опроса не претендуют на научность - это всего лишь забавные факты, подчеркивают авторы исследования. Итак, уважающий себя сисадмин:
Согласно наблюдениям сисадминов, меньше всего времени в их работе уходит на обслуживание DNS. На совещания тратится в 3 раза больше времени, чем на обеспечение безопасности. На борьбу со взломами уходит всего около 5% времени, а на планирование, составление графиков и схем - и того меньше. Резервное копирование занимает мало времени, но требует значительных усилий.
Больше всего раздражает и расстраивает сисадминов зря потраченное время или "топтание на месте". На втором месте - глупые ошибки или недочеты, которых можно было бы избежать. На третьем месте - ресурсы, и на последнем - хакерские атаки.
Пожелаем же системным администраторам в свой профессиональный праздник не сталкиваться на работе ни с какими неприятностями и услышать от окружающих заслуженное "спасибо".