Портал ISRAland - израильские новости


1 Февраля 2025 [3 Швата, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Рахманинов. Равель. Кожокару 12:56 28/01
Рахманинов. Равель. Кожокару
От 18 до 80 и старше 12:52 28/01
От 18 до 80 и старше
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане 20:29 26/01
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане
Коль Адам - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета 13:14 26/01
«Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета
Оркестр Симфонет Раанана. Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – Моцарт в Леванте 13:09 26/01
Оркестр «Симфонет Раанана». Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – «Моцарт в Леванте»
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле 15:26 16/01
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле
Все новости раздела
Новости без политики

«Дядя Ваня» новой эпохи Кончаловского – ждите октября

Раздел: Афиша


«Осенние розы - прелестные, грустные розы...» - фраза из чеховского «Дяди Вани», пьесы разобранной на цитаты и даже на запятые, пьесы, ставшей вечной, потому как в ней показаны мы сами, а интерес к самим себе не проходит, а уж к рассказам и пьесам о нас самих - тем более.

Нынешний – 2010-й год - объявлен годом Чехова. 150-летие со дня рождения, 105-летие со дня смерти. Чествовать Чехова будут весь год, хотя сам он, как известно, протестовал против официоза и торжественных заседаний. Количество постановок его пьес и чеховских фестивалей этим летом зашкаливает.

Но обилие чеховских спектаклей не вызывает пресыщения. Не обошло чеховское поветрие и Израиль – в тель-авивской «Габиме» идет «Чайка», в иерусалимском «Хане» в сентябре будет представлен «Вишневый сад». А в октябре в Израиль приедет театр Моссовета с успевшим менее чем за год стать знаменитым спектаклем «Дяди Ваня» в постановке Андрея Кончаловского с участием известных артистов, среди которых Александр Филиппенко, Александр Домогаров и Павел Деревянко, Юлия Высоцкая и приглашенная из театра «Сатирикон» молодая актриса Наталья Вдовина.

Но, спектакль Кончаловского, конечно, не только дань юбилею. Страсть Андрея Кончаловского к Чехову проснулась давно. К его пьесам режиссер возвращается всю жизнь: в конце 80-х в парижском «Одеоне» он поставил «Чайку» с Машей Мериль в роли Аркадиной.

Говорят, сам Питер Брук тогда сказал, что это лучший Чехов, которого он видел. В 2002-м Кончаловский ставил Чехова уже в театре Моссовета – и снова «Чайку».

Как заметил Кончаловский, представляя нынешний спектакль – «Дядю Ваню», Чехов в своих пьесах делал все, чтобы скука жизни стала интересной. «Перед нами человеческие существа, ничем особенным не выделяющиеся, и уж тем более не героические личности. Им присуще только одно - человеколюбие. Печальная пьеса, в которой могло бы произойти все, но в реальности так ничего и не происходит. На сцене по-настоящему веселятся, а потом так же по-настоящему страдают. Я поставил спектакль о простых людях, которые иногда думают о себе не то, что они есть на самом деле».

«Дядя Ваня» в постановке Кончаловского начал свое путешествие по миру в ноябре 2009 года в Италии. Потом перебрался в Прибалтику и только к концу декабря 2009 вернулся в Москву, где и прошла его премьера, вызвавшая немалый шум. Спектакль Кончаловского ироничен и нежен одновременно.

Признанный во всем мире мастер кино и театра уже не в первый раз обращается к этой пьесе. Сняв в 1970 году знаменитый фильм «Дядя Ваня» (фильм завоевал множество наград на разных международных кинофестивалях и стал одной из лучших работ в творчестве Андрея Кончаловского) с Иннокентием Смоктуновским, одухотворенным на грани гениального безумия, режиссер увидел сегодня других героев, других актеров и потому создал иной, отличный от своих прежних работ, спектакль. В новом спектакле на роль Серебрякова Андрей Сергеевич пригласил блестящего Александра Филиппенко. Дядю Ваню пронзительно играет ведущий актер театра Моссовета Павел Деревянко. В роли Астрова предстанет Александр Домогаров. Супруга Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая играет Соню, а звезда московского театра "Сатирикон" Наталия Вдовина приглашена на роль Елены Андреевны. Музыку к спектаклю написал Эдуард Артемьев, соавтор многих прежних кино- и театральных работ Кончаловского.

По мнению Андрея Кончаловского, число прочтений Чехова не поддается исчислению: «Великие пьесы интересны тем, что может быть бесконечное количество их гениальных воплощений. Разные философы имели разные точки зрения на жизнь - они все были по-своему правы, - говорит Кончаловский. - Чехова, как любого великого писателя, можно интерпретировать настолько по-разному, что не определишь, что правильно. Я не ставлю пьесу, - объясняет он, - я ставлю автора. Чехова можно ставить каждый год. Чехов своих героев любит, но не за то, что они талантливые или добродетельные. Чехов как раз говорит: «Я пишу о серенькой жизни. О серых, скучных людях». В том-то и состоит его величие и гениальность, что, хотя он умер совсем молодым человеком, ему настолько была открыта истина! Которая заключается в том, что никто не знает настоящей правды».

Все в этой постановке классически и современно. Остались текст, простота, талант. Кончаловский очистил поставленную тысячи раз историю от всего наносного, притянутого, заштампованного и открылся первоисточник, текст гения. «Дядя Ваня» - одна из лучших чеховских пьес – тонкая, выразительная, сотканная из причудливого кружева психологизма и взрывного юмора. Растраченные стремления, безудержная тоска, жизнь, прожитая впустую, - автор исследует внутренний мир героев, находящихся в течение нескольких дней 19-го века в добровольной изоляции в уединенном, застойном российском поместье. «Чехов – великий писатель, его пьесы многозначны и безграничны, как все в жизни, у них нет однозначных истолкований. Чехова можно ставить бесконечное количество раз, но так и не понять. В театральную постановку новые актеры привнесли новую интонацию и возможно, помогли открыть в пьесе что-то новое. Театральное искусство обладает одномоментностью действия, секретом неуловимости, что позволяет зрителю пробудить фантазию и полностью вовлечься в действие спектакля».

Театр им. Моссовета - "Дядя Ваня"

Режиссер: Андрей Кончаловский, художник: Рустам Хамдамов, композитор: Эдуард Артемьев.
Актеры: Александр Филиппенко, Наталия Вдовина, Юлия Высоцкая, Ирина Карташева, Павел Деревянко, Александр Домогаров, Юрий Черкасов, Александр Бобровский, Лариса Кузнецова.

Организатор гастролей - импресарио Марат Лис, руководитель компании "Cruise International".

Беэр-Шева, 22 октября 2010, пятница, 20.00, Центр сценических искусств.

Хайфа, 23 октября 2010, суббота, 20.00, Аудиториум.

Тель-Авив, 24 октября 2010, воскресенье, 20.00, Центр сценических искусств – «Бейт ха-Опера».



Читайте последние новости раздела "Афиша":
Рахманинов. Равель. Кожокару  →
От 18 до 80 и старше →
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане  →
«Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета →
Оркестр «Симфонет Раанана». Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – «Моцарт в Леванте» →
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Террористы освободили ещё троих заложников
Террористы освободили ещё троих заложников
Бензин вновь дорожает
Бензин вновь дорожает
США не будут спешить с реконструкцией Газы
США не будут спешить с реконструкцией Газы
Есть список заложников, которых освободят завтра
Есть список заложников, которых освободят завтра
Конгломерат из ОЭА купил долю участия в израильском предприятии
Конгломерат из ОЭА купил долю участия в израильском предприятии
Катастрофа у Вашингтона. Выживших нет
Катастрофа у Вашингтона. Выживших нет
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus