На прошлой неделе посол США в Израиле Дан Курцер заявил, что замораживание поселений и ликвидация нелегальных блок-постов на палестинских территориях может в значительной степени разрядить атмосферу в зоне палестино-израильского конфликта. Это заявление было сделано во время встречи с представителями израильского руководства, с которыми американский посол обсудил ход реформирования администрации ПА и других структур автономии.
Тогда же посланникам премьер-министра Израиля Дову Вейсглассу и Моше Каплински, которые отправились прояснить позицию Белого дома по этому вопросу, был передан приблизительный план основных направлений деятельности американской администрации. В этот план вошли следующие пункты:
- реформирование финансовых структур ПА. В нынешней ситуации Белый дом хочет добиться усиления позиций нового главы департамента финансов при администрации ПА Салама Файйяда и добиться выполнения своего требования по передаче палестинцам 10 % палестинских вкладов, замороженных в израильских банках после начала интифады
- реорганизация служб безопасности ПА. В этой области американцы пока так и не определились, а потому и никаких конкретных действий предпринимать не намерены. В частности, до сих пор так и не была назначена дата появления в ПА делегации под руководством директора ЦРУ Джорджа Тенета, о которой так много говорилось перед саммитом "ближневосточной четверки"
- составление конституции. Вашингтон ожидает, что палестинская администрация составит проект конституции на базе предложений и рекомендаций Саудовской Аравии. При этом американцы не хотят, чтобы в конституции особо выделялся пункт о формировании влиятельной исполнительной ветви власти, что могло бы привести, по их мнению, к консолидации позиции Ясера Арафата
- проведение выборов. До сих пор американская администрация не выражала большого энтузиазма по поводу призывов европейских политиков о назначении точной даты проведения выборов в ПА. Тем более что перед началом выборов, полагают в Белом доме, в регионе должна сложиться такая ситуация, чтобы Израиль смог отвести свои войска в границы, обозначенные перед началом интифады.