Глава правительства Биньямин Нетаниягу дал показания комиссии отставного судьи Яакова Тиркеля по расследованию обстоятельств захвата израильскими морскими коммандос турецкого судна «Мармара» из состава так называемой «гуманитарной флотилии», которая пыталась прорвать морскую блокаду Газы.
Премьер отметил: силовым структурам была предоставлена возможность самим выбрать вариант пресечения рейса «гуманитарной флотилии», политическое руководство только велело армии по возможности избежать нанесения физического и морального ущерба участникам рейса.
По словам Нетаниягу, весь месяц, предшествовавший рейсу «Мармары» и других шести судов, канцелярия главы правительства и МИД вели переговоры с правительством Турции, добиваясь предотвращения попытки прорвать морскую блокаду Газы. Но Турция сочла, что в ее интересах не только не предотвратить соприкосновение ВМС Израиля с активистами экстремистской организации IHH, но и, напротив, довести этот контакт до открытого противостояния.
«Все наши предложения привести флотилию в Ашдод для проверки груза, а потом переправить его в Газу не были приняты», - сказал премьер. Он также объяснил, почему так важно пресекать рейсы таких флотилий в Газу: «В прошлом были несколько раз перехвачены суда, на которых Иран пытался доставить оружие и боеприпасы «Хизбалле». Каждое судно везло несколько сотен тонн ракет – это две трети того, чем террористы Насраллы обстреляли Израиль за месяц Второй Ливанской войны».
Нетаниягу не сомневается, что в итоге все комиссии придут к однозначному выводу: Израиль действовал в рамках законов и норм международного права. Что касается действий морских коммандос при высадке с вертолетов на палубу «Мармары», премьер уверен: солдаты проявили незаурядное мужество и хладнокровие в те моменты, когда их жизни угрожала реальная опасность со стороны боевиков IHH, вооруженных дубинками, ножами, цепями и т.п.