В беседе с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном министр иностранных дел Швеции Анна Линд горячо обвинила Израиль в нежелании сотрудничать с ООН и другими международными организациями, заинтересованными в установлении мира и спокойствия на Ближнем Востоке. Это заявление стало своего рода реакцией шведского руководства на отчет ООН по событиям, происходившим во время военной операции ЦАХАЛа в лагере палестинских беженцев в Дженине. По словам Линд, данные доклада ООН не могут считаться достоверными и объективными, поскольку израильское правительство до последнего отказывалось предоставить информацию о Дженине сотрудникам ООН. Однако подчеркнула шведский министр, даже в этом "урезанном виде" доклад является свидетельством грубейшего нарушения прав человека.
Это интервью вызвало не менее острую реакцию в официальном Иерусалиме. Израильский МИД опубликовал официальную ноту протеста, обвинив главу МИД Швеции в стремлении дискредитировать Израиль в глазах международного сообщества и в том. что она на протяжении непозволительно долгого для дипломата периода времени занимает слишком откровенно антиизраильскую позицию.
Не ожидавший, по всей видимости, столь резкого отпора, премьер-министр Швеции Горан Перссон поспешил загладить вину своего министра, списав категоричность своего высказывания на... ошибку переводчиков. Заявление премьера подтвердила и посол Швеции в Израиле Эрика Феррер, которая пояснила представителям израильского МИД "неясные места" в выступлении Линд и подчеркнула, что многие недоразумения между Швецией и Израилем слишком часто становятся следствием "выдергивания информации из контекста".
"Из выступления Линд ясно следует, что Швеция всегда выступала и будет выступать против терроризма во всех его проявлениях, однако в отношении конфликта между Израилем и ПА шведское правительство всегда занимало и будет занимать взвешенную и объективную позицию", - говорится в официальном ответе МИД Швеции.