Портал ISRAland - израильские новости


1 Февраля 2025 [3 Швата, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Рахманинов. Равель. Кожокару 12:56 28/01
Рахманинов. Равель. Кожокару
От 18 до 80 и старше 12:52 28/01
От 18 до 80 и старше
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане 20:29 26/01
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане
Коль Адам - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета 13:14 26/01
«Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета
Оркестр Симфонет Раанана. Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – Моцарт в Леванте 13:09 26/01
Оркестр «Симфонет Раанана». Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – «Моцарт в Леванте»
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле 15:26 16/01
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле
Все новости раздела
Новости без политики

Зоя Север «Пустыня запрещенного искусства» - мировая премьера канала yes Радуга

Раздел: Афиша


Дефицит пророков в собственном отечестве подтвержден историей. Тем удивительнее находить, пусть изредка, исключения из этого печального правила. Такие находки подобны редким жемчужинам, извлеченным из океанских глубин, а в нашем случае – из глубин песчаных, пустынных и неизведанных.

Именно такую «жемчужину» в песках удалось отыскать двум американским режиссерам – Чавдару Георгиеву и Аманде Поуп, в песках Каракалпакии, почти на самом краю света. Эта находка после семилетней обработки превратилась в полнометражный документальный фильм «Пустыня запрещенного искусства» совместного производства США, России и Узбекистана. В нашей стране фильм был представлен впервые на последнем фестивале Док-Авив, а эксклюзивная телепремьера состоится 11 ноября на канале yes Радуга.

«Пустыня запрещенного искусства» – это рассказ об уникальном человеке и уникальной коллекции, собранной его трудами в государственном музее искусств Республики Каракалпакстан. Речь идет о коллекции прикладного искусства народов Средней Азии и живописи русского и раннего советского авангарда, подобной которой нет ни в одном музее мира. Основатель коллекции, художник, археолог и коллекционер Игорь Савицкий, этот «Шиндлер русского искусства», совершил настоящее чудо – в разгар сталинских репрессий и в последующие годы он вывез из Москвы и других городов Союза свыше 44 тысяч работ забытых, заклейменных в формализме художников-изгоев, настоящих гениев раннего советского авангарда. Его расчет оказался верным – вдали от столицы и от могущественных «чиновников от искусства», запрещенные и неугодные власти полотна обрели шанс на жизнь. В фильме собраны уникальные интервью с современниками, коллегами и учениками Савицкого, искусствоведами и художниками.

Нам удалось связаться с «ловцом жемчуга», режиссером фильма, Чавдаром Георгиевым и задать ему несколько вопросов о том, как удалось аспиранту Киношколы Южнокалифорнийского университета и бакалавру Чикагского института искусств, отыскать уникальную коллекцию Игоря Савицкого в песках Каракалпакии и донести до людей то, что десятилетиями скрывалось от глаз.

- В течение семи лет вы готовились к этой премьере. Сегодня, оглядываясь назад, какие итоги вы подводите? Какие выводы делаете? Что считаете самой большой удачей, сожалеете ли о каких-то просчетах, сделанных в процессе съемок?

- Семь лет – срок немалый, почти библейский. Семь долгих лет мы собирали материал для этого фильма, искали субсидии, беседовали с людьми культуры и искусства, путешествовали по пустыням Каракалпакии. Это было удивительное, увлекательное путешествие, много нового открыл для себя и я, и моя коллега и партнер Аманда Поуп. Для нее вся пост-советская действительность выглядела почти сюрреалистически.

Что считать нашей главной заслугой и удачей? Пожалуй, сам факт выхода на экран нашего фильма и есть главная удача. Ведь нам удалось познакомить мир с гениальными художниками уровня Кандинского, Малевича, Шагала, о которых никто не знал, и не узнал бы, пожалуй, до сегодняшних дней. Кроме того, Нукусский государственный музей искусств, о котором не знали даже жители Каракалпакии, заслуживает самого пристального внимания искусствоведов всего мира – здание музея нуждается в срочной реставрации, и я очень надеюсь, что внимание мировой публики поможет найти средства на реставрацию и поддержать этот музей.

Недоработок, осечек и просчетов хватает всюду – и мы, конечно, не исключение. Но, оглядываясь назад, я ни о чем не жалею и очень доволен результатом наших трудов. Пожалуй, даже будь у меня такая возможность, я не стал бы ничего менять в фильме. А вот сюрпризов было немало: почти каждый день съемок, каждое отснятое интервью, приносили с собой новые открытия и неожиданности. Например, мы с удивлением узнали, что Савицкому удалось не просто собрать необыкновенную коллекцию раннего советского авангарда под носом у КГБ и уберечь все полотна, но сделать это на государственные средства, искусно завуалировав истинные мотивы своих действий – это просто невероятно! Для этого нужно быть гением, причем гением бесстрашным, ловким, с чувством юмора и бесконечной преданностью своему делу.

- Вы упомянули новизну восприятия советских реалий… Хотя Вы дитя нового поколения, Вам эта действительность немного знакома, но как удалось постичь все это стопроцентной американке Аманде Поуп?

- Аманда - опытный режиссер, и как всякий профессионал способна проникать в детали и постигать специфику, необходимую для изучения материала. Мы с Амандой работаем вместе около десяти лет, совсем недавно нам довелось снимать фильм о демократических лидерах и новых предпринимателях стран СНГ, так что советские и пост-советские реалии для нее не новость. Мы с ней объездили почти все бывшие республики Советского Союза и удивить ее было почти невозможно. И все-таки мы оба были поражены, впервые услышав об уникальной коллекции Савицкого в Нукусе. Могу пообещать зрителям, что даже те, кто прекрасно знакомы с советской системой, с ее главными действующими лицами и просто «винтиками», будут удивлены, посмотрев этот фильм.

- Кстати о системе и ее «винтиках»: как удалось вам наладить контакт с бывшими руководителями советских времен, чувствовали ли вы сопротивление с их стороны, или наоборот, новые времена позволили им избавиться от страха?

- Наладить контакты с руководством и чиновниками бывшей советской системы оказалось до странного просто. Бывший первый секретарь компартии Каракалпакской АССР и его коллеги очень уважали Игоря Витальевича Савицкого, поэтому с удовольствием рассказывали о его талантах, о его настойчивости и целеустремленности. Для них бывший москвич, изучающий Коран вдали от родины и увлеченный сбором никому не известных полотен, был фигурой странной, немного не от мира сего, но заслуживающей бесспорного уважения и даже преклонения. Однако когда дело дошло до архивов, мы столкнулись с настоящими проблемами, и вовсе не потому, что нам отказывали в доступе к оригиналам или к дневникам художников. Дело в том, что в те времена почти никто не решался высказывать свои настоящие мысли, да еще и в письменном виде!

Редко кто доверял бумаге самое сокровенное и волнующее – ведь личный дневник мог стать уликой в неблагонадежности и подвести под тюрьму, а то и под расстрел… Многие частные архивы были уничтожены во время репрессий или просто утеряны, нам пришлось провести немало времени в попытках найти достоверные документальные отголоски тех дней и людей.

Каждая записка, дневник, фотография расценивалась нами на вес золота, каждый клочок бумаги становился драгоценным кладом. Это была увлекательная работа, и я думаю, что мы можем гордиться ее результатами. Нам удалось донести до мира потерянную главу из летописи советского и российского искусства.

Перед зрителями канала yes Радуга открывается редкая возможность – первыми в мире увидеть уникальные кадры, отрывки из интервью, познакомиться с работами художников, о которых еще не слышал мир, и с удивительным, ярким и покоряющим сердца явлением, имя которому – Игорь Витальевич Савицкий.

Смотрите мировую премьеру фильма "Пустыня запрещенного искусства" 11 ноября в 19.05 на канале yes Радуга.




Читайте последние новости раздела "Афиша":
Рахманинов. Равель. Кожокару  →
От 18 до 80 и старше →
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане  →
«Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета →
Оркестр «Симфонет Раанана». Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – «Моцарт в Леванте» →
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Есть список заложников, которых освободят завтра
Есть список заложников, которых освободят завтра
Сколько израильтян уже сменили поставщика электроэнергии?
Сколько израильтян уже сменили поставщика электроэнергии?
Сбежал ли «COVID-19» из лаборатории?
Сбежал ли COVID-19 из лаборатории?
Трамп убежден, что Иордания и Египет примут беженцев из Газы
Трамп убежден, что Иордания и Египет примут беженцев из Газы
США не будут спешить с реконструкцией Газы
США не будут спешить с реконструкцией Газы
Гутерриш требует эвакуации детей из Газы
Гутерриш требует эвакуации детей из Газы
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus