В Кнессете продолжаются волнения по поводу голосования по закону о необходимости проведения народного референдума в случае решения парламента об отдаче какой-либо израильской территории. Пока закон относится только к Иерусалиму и Голанам, которые были официально присоединены к Израилю.
Авторы закона стремились сделать невозможным отдачу территорий, но решить проблему если и удастся, то только в части Голан. Если Нетаниягу решит все-таки разделить Иерусалим, то проблем закон ему не создаст, - для изменения муниципальных границ города никакого референдума не требуется, и часть нынешней территории Восточного Иерусалима может быть выведена за административные границы.
Комментаторы также отмечают, что тем же простым большинством в Кнессете, которым принимается этот закон, может быть принят другой, его отменяющий. Таким образом, нынешний закон - демонстрация недоверия Нетаниягу и сдерживающий фактор только для нынешнего расклада политических сил в Кнессете.
"Кадима" заявила, что будет голосовать против, поскольку вообще не поддерживает идеи проведения в Израиле референдумов. "Авода" как член коалиции должна голосовать "за", но Барак дал однопартийцам "вольную". "Ликуд" угрожает "Аводе" коалиционными санкциями, если она не проголосует в соответствии с коалиционной дисциплиной, но Барака это мало беспокоит. Он знает, что необходим Нетаниягу и даже пытался уговорить главу правительства отложить голосование, поскольку сейчас оно "помешает мирному процессу". Нетаниягу и рад был бы это сделать, но не может, - ему нужно утвердить сделку с США по поводу моратория на строительство в поселениях, а сражаться с соратниками на двух фронтах он не способен.