Сирия осудила принятие израильским парламентом закона о всенародном референдуме по вопросу о территориальных уступках. Суть законопроекта, напомним, такова. Правительство, заключившее с кем-либо соглашение, которое включает территориальные уступки (то есть уход с территорий, официально аннексированных Израилем. По существу, это Голаны и Восточный Иерусалим), должно получить разрешение Кнессета.
Если соглашение поддержат более половины депутатов (то есть более 60 человек), вопрос необходимо будет вынести на всенародный референдум. Если же правительство получит в Кнессете поддержку квалифицированного большинства (то есть более 80 депутатов) – референдума не потребуется.
Кстати, итоги самого референдума подводятся по простому большинству голосов.
Теперь Дамаск обвиняет Израиль в том, что еврейское государство игнорирует нормы международного права и позицию мирового сообщества, согласно которой Восточный Иерусалим и Голанские высоты – оккупированные арабские земли.
В заявлении МИДа Сирии 23 ноября говорится: «Принятие в Израиле закона о референдуме не изменит того факта, что Голаны – сирийская территория, которая не может быть предметом переговоров, Израиль просто должен ее вернуть».
МИД в Дамаске повторил: Сирия сможет вести переговоры о мире с Израилем только после того, как получит обратно все свои земли, а Израиль вернется в границы 1967 года.