Один из лидеров ФАТХа, бывший премьер-министр ПА Абу-Ала 24 ноября в интервью лондонской газете «А-Шарк аль-Аусат» высказался об утверждении израильским Кнессетом закона о всенародном референдуме. Суть закона, напомним, такова.
Правительство, заключившее с кем-либо соглашение, которое включает территориальные уступки, должно получить разрешение Кнессета. Если соглашение поддержат более половины депутатов (то есть более 60 человек), вопрос необходимо будет вынести на всенародный референдум. Если же правительство получит в Кнессете поддержку квалифицированного большинства (то есть более 80 депутатов) – референдума не потребуется.
Понятно, что принятие закона о референдуме делает практически невозможным подписание договоров с Сирией и с палестинцами – разве что Башар Асад откажется от претензий на Голаны, а Абу-Мазен – на Восточный Иерусалим.
Абу-Ала отметил: «Одобрение Кнессетом этого закона усложняет и без того крайне сложную ситуацию и ставит новые преграды на пути усилий международного сообщества по возобновлению прямых переговоров между палестинцами и Израилем».
По словам палестинского экс-премьера, «новый закон разрушает все основы, на которых строился мирный процесс. С принятием закона судьба всех спорных вопросов и разногласий между Израилем и палестинцами будет решаться не в соответствии с резолюциями ООН, а в соответствии с волей израильских избирателей».