Среди документов, опубликованных сайтом Wikileaks в ночь на 29 ноября, есть немало таких, которые в той или иной степени касаются Израиля и палестинцев и так называемого мирного процесса.
Так, дипломаты США информируют свое начальство в Вашингтоне о беседах с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни (речь идет о событиях 2007-2008 годов). Ливни сообщила американцам, что вела тайные переговоры с председателем ПА Абу-Мазеном. Ливни поделилась своими сомнениями о том, что с этим палестинским лидером можно достигнуть соглашения об окончательном урегулировании.
Точно такую же позицию занимал начальник внешней разведки Мосад Меир Даган. Он говорил американцам, в частности, что «десять лет Израиль пытался достигнуть мира с руководством ПА, но тщетно». По мнению Дагана, только операции ЦАХАЛа против ячеек ХАМАСа помешают этому террористическому течению расширить и усилить его влияние в Иудее и Самарии. «Если оставить ПА один на один с ХАМАСом в этом регионе, - отмечал Даган, - ФАТХ будет разгромлен за месяц, а Абу-Мазен скоро окажется в Катаре, в компании своего богатого таинственного брата».
Даган добавил, что после 1994 года Запад передал палестинской администрации 6 млрд долларов: «Это не дало ничего так называемому палестинскому народу. Правда, среди лидеров ПА появилось несколько человек, которых журнал Forbes мог бы включить в список 500 самых богатых людей планеты».
Вот еще интересные донесения госдепартаменту. Израиль, оказывается, советовался с Египтом и с ФАТХом, прежде чем начать антитеррористическую операцию «Литой свинец» против ХАМАСа в Газе. Израильское руководство спрашивало, в частности, не захотят ли Египет и ФАТХ установить контроль над Газой после того, как ЦАХАЛ уничтожит боевые подразделения террористов. Не захотели.