Публикации дипломатических документов госдепартамента США интернет-сайтом Wikileaks беспокоят в первую очередь Вашингтон, но и ведущие мировые державы выражают свою озабоченность. Фактически речь идет об откровенных докладах американских дипломатов "с мест", причем лексикон не всегда соответствует дипломатическому протоколу. Сенсационных разоблачений не предвидится, но даже сообщение о том, что какой-либо посол США назвал "козлом" президента страны, в которой он аккредитован, будет неприятным для обеих сторон.
Израиль пока остается в стороне, - Wikileaks сообщил лишь, что Египет не считает израильского премьер-министра заслуживающим доверия политиком, при этом высоко оценив его манеры и внешний вид. Поэтому Нетаниягу даже похвалил Wikileaks за сообщение о просьбе Саудовской Аравии нанести удар по Ирану. Саудовская Аравия хранит по этому поводу молчание, хотя сообщает о той панике, которая царит в американском госдепартаменте.
В США и в Израиле уже были готовы, в случае необходимости, опровергать информацию Wikileaks, но интернет-сайт не выставил все 251,287 документов, которыми, как утверждается, он располагает, а пока только 200 из них. Никто не знает, что будет дальше, так что публиковать опровержения - опасно. Wikileaks, действительно, может располагать таким количеством информации, - в июле сайт представил 77,000 секретных документов по Афганистану, а в октябре - 400,000 о войне в Ираке.