Вечером 7 декабря стало известно, что переговоры между Израилем и США о возобновлении моратория на строительство в поселениях провалились. Напомним, США в обмен на возобновление моратория на три месяца предлагали Израилю 20 новейших истребителей-«невидимок» F-35 и дипломатическое содействие.
Точнее, все это госсекретарь Хиллари Клинтон предлагала премьеру Биньямину Нетаниягу на словах во время бесед в Вашингтоне. Но когда по возвращении в Израиль Нетаниягу попросил прислать подписанный президентом Бараком Хусейном Обамой документ, в котором были бы закреплены посулы госсекретаря – Белый дом фактически отказался это сделать.
В правом лагере ликование. Лидеры правых партий предостерегали главу правительства Нетаниягу против договоренности с США, утверждая: «американский пакет» - это, по существу, троянский конь. Ведь все три месяца нового моратория Штаты будут пытаться вынудить Израиль прийти с ПА к согласию относительно границ будущего государства Фалястын.
Не удивительно, что вечером 7 декабря депутат Кнессета Михаэль Бен-Ари («Ихуд леуми») отметил: «США устранились от втягивания нас в авантюру переговоров с ПА, а это значит, что опасность утраты нами своего государства миновала».
Председатель Совета поселений Иудеи и Самарии Дани Даян сказал: «Можно сделать вывод, что если Израиль твердо стоит на своем и не подчиняется никакому диктату – небеса не падают, а еврейское государство достигает своих целей. Требование США возобновить мораторий было заведомо несправедливым и неоправданным».
В «Ликуде» поспешили похвалить своего лидера, он же премьер, Нетаниягу. Депутат Дани Данон подчеркнул, что «Нетаниягу действовал в рамках ценностей и идеологии «Ликуда».
В левых кругах, естественно, прямо противоположное настроение: разочарование, тревога, обеспокоенность. Генсек финансируемого Евросоюзом пропалестинского движения «Шалом ахшав» Ярив Опенхаймер призвал партию «Авода» немедленно покинуть правящую коалицию.
Депутат от «Аводы», министр по делам нацменьшинств Авишай Браверман, направил председателю своей партии, министру обороны Эхуду Бараку, письмо, в котором потребовал, чтобы «Авода» покинула правительство: «Ведь премьер Нетаниягу заморозил переговоры о мире вместо того, чтобы заморозить строительство в Иудее и Самарии».