Президент Египта Хосни Мубарак возложил на Израиль ответственность за то, что переговоры между еврейским государством и ПА зашли в тупик. Как сообщает радио «Коль Исраэль», 19 декабря Мубарак выступил в Каире перед двумя палатами вновь избранного парламента.
Египетский президент отметил, среди прочего, что «безопасность Израилю принесет мир, а не оккупация и не военная сила». Мубарак призвал Соединенные Штаты и международный квартет посредников по ближневосточному урегулированию «вызволить мирный процесс из пропасти».
Как отметил глава Египта, его страна делает все, чтобы «положить конец страданиям палестинского народа». «Мы продолжим свои усилия, пока не будет создано независимое палестинское государство со столицей в Иерусалиме».
Создается впечатление, что Мубарак либо плохо знает, о чем говорит, либо сознательно искажает факты и понятия (что вероятнее). Во-первых, понятие «палестинский народ» было изобретено уже фактически после того, как Израиль в навязанной ему войне в июне 1967 года разбил арабских агрессоров. Во-вторых, по нормам международного права Иудею и Самарию нельзя назвать «оккупированными», поскольку никакого государственного образования там в июне 1967-го не было. В самом лучшем для арабов случае это «спорные территории», не более.
То же самое касается Иерусалима, в котором Мубарак так горячо и страстно мечтает разместить столицу Фалястын.
И последнее. Безопасность Израиля обеспечивается сегодня и еще долго будет обеспечиваться не мирными договорами, а именно военной силой и могуществом ЦАХАЛа. Ложь с самых высоких трибун - фирменная национальная черта арабских политиков.