Более 40 % уволенных из хай-тек не смогут выплачивать ипотечные ссуды и будут вынуждены продать свои
квартиры, если не найдут работу.
Данные получены из опроса, проведённого фирмой MCP среди 600 бывших тружеников хай-тек, уволенных в последнее полугодие. Целью социологического исследования было выяснить, каким образом справляются потерявшие престижные и высокооплачиваемые ставки в области высоких технологий
с платежами по ссудам в новых для себя условиях.
Опрос показал, что 56% опрошенных используют для выплат ссуд свои сбережения или полученные при увольнении компенсации, тем самым, нанося удар по своей финансовой стабильности в будущем.
24% участвующих в анкетировании признались, что ради возвращение ежемесячных платежей за квартиру одалживают деньги у родственников и друзей.
20% процентов собираются продать приобретённую жилплощадь, чтобы полностью вернуть ипотечную ссуду.
Фирма MCP предоставляет консультации по разъяснению составляющих банковских кредитов на приобретение жилья, и помогает найти оптимальный вариант, соответствующий финансовому профилю клиента. Рам Амит, председатель совета директоров компании, рассказывает, что "в последние недели мы получаем сотни обращений от лишившихся работы в хай-тек с просьбами о консультации и помощи в задержке выплат по кредиту до нахождения нового рабочего места".
"Многие признаются", - продолжает Рам Амит, - "что с момента увольнения производили платежи, благодаря
сбережениям, компенсациям или деньгам, взятым в долг у близких. Но теперь все возможности иссякли.
При этом следует отметить, что их ссуды, как правило, весьма велики, соответственно получаемым некогда,
во времена стремительного подъёма отрасли, высоким окладам и стремлениям повысить жизненный уровень. Следовательно, и ежемесячные платежи - более чем солидны".
Амит также отметил, что даже нашедшие работу, затрудняются в выплатах ссуд, поскольку нынешний уровень зарплат значительно снизился.