Политическая драма в Израиле продолжается. Утром 17 января заявил об уходе из партии «Авода» и о создании новой фракции «Независимость» в Кнессете министр обороны Эхуд Барак. Вместе с Бараком, напомним, из «Аводы» ушли Матан Вильнаи, Орит Нокед, Шалом Симхон и Эйнат Вильф.
А после полудня объявил об уходе в отставку с поста министра труда и социального благосостояния еще один депутат от «Аводы», Ицхак Герцог.
Герцог провел пресс-конференцию в Тель-Авиве, на которой произнес немало патетических слов о «смерти той партии «Авода», которая основала государство Израиль», а также о том, что «тут была заключена отвратительная политическая сделка, но наконец карнавал, устроенный Бараком, завершился».
«Теперь можно прямо посмотреть в глаза наших избирателей, - продолжил Герцог. – Мы должны покинуть правительство, навязавшее нам Либермана и его партию, а также расистские рассуждения, которые подвергают опасности демократию».
Возникает вопрос: что мешало столь «открытому», «порядочному», «демократичному», «прямому» и «честному» Герцогу покинуть министерский пост (а может, и бараковскую «Аводу») давно? Тогда бы не пришлось терпеть «навязанного Либермана».
Ведь Герцог наверняка давно понял, что правительство Биньямина Нетаниягу не станет выполнять принципы и программу «Аводы» в отношении достижения постоянного урегулирования с палестинцами. Поскольку «Авода» готова пожертвовать всей Иудеей и Самарией и половиной Иерусалима в обмен на призрачные обещания Абу-Мазена «быть партнером по миру».