Несколько тысяч палестинцев после полудня 20 февраля провели демонстрацию протеста против вето, наложенного Соединенными Штатами в СБ ООН при голосовании по резолюции, которая осуждала Израиль за строительство в поселениях.
Как сообщило радио «Коль Исраэль», участники акции выкрикивали лозунги в поддержку председателя ПА Абу-Мазена.
Напомним, Вашингтону пришлось противостоять остальным 14 членам СБ ООН, то есть практически всему миру, чтобы защитить Израиль. Есть опасения также по поводу того, что Рамалла теперь обратится к ООН с просьбой признать палестинское государство в границах 1967 года.
Как нетрудно предположить, израильское руководство в ближайшие месяцы постарается сделать все, чтобы доказать американцам, что старались они не зря. К примеру, почти наверняка продолжится негласное и неофициальное замораживание строительства в Иудее и Самарии.
Израиль резко критикует СБ ООН. В заявлении МИДа в Иерусалиме говорится, среди прочего: «В тот момент, когда на всем Ближнем Востоке происходят перемены исторического значения, СБ совершенно непонятно почему предпочел заниматься лишь одним аспектом израильско-палестинских переговоров. К сожалению, все члены СБ, за исключением США, отказываются внести конструктивный вклад в развитие мирного диалога между Израилем и ПА и, напротив, способствуют тому, чтобы переговоры зашли в очередной тупик».
К слову, палестинцы угрожают теперь обратиться к Генеральной ассамблее ООН с той же просьбой: утвердить проект резолюции, осуждающей Израиль за строительство в поселениях. Нет сомнений в том, что Генассамблея проголосует за резолюцию, права вето там ни у кого нет. Но резолюции Генассамблеи носят чисто политический характер, никаких практических последствий для любого государства–члена ООН они не имеют.