Портал ISRAland - израильские новости


24 Февраля 2025 [26 Швата, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Шабабники заговорили по-русски 13:35 20/02
«Шабабники» заговорили по-русски
Два виртуоза: маэстро Юлиан Рахлин и пианист Денис Кожухин 17:12 19/02
Два виртуоза: маэстро Юлиан Рахлин и пианист Денис Кожухин
Андрей Макаревич и Лайма Вайкуле в первом совместном шоу 22:50 18/02
Андрей Макаревич и Лайма Вайкуле в первом совместном шоу
Большая симфоническая серия в Герцлии. Брамс и Бетховен 17:28 18/02
Большая симфоническая серия в Герцлии. Брамс и Бетховен
Легендарная Лия Ахеджакова с новым спектаклем  в Израиле 21:15 16/02
Легендарная Лия Ахеджакова с новым спектаклем в Израиле
Теодор - вновь в Израильской Опере 12:59 13/02
«Теодор» - вновь в Израильской Опере
Все новости раздела
Новости без политики

Кама Гинкас - «чудом спасшийся каунасский еврей» - в Израиле

Раздел: Афиша


Знаменитый театральный режиссер Кама Миронович Гинкас приехал на несколько дней в Израиль в связи с подготовкой к тому, что его спектакль «Скрипка Ротшильда» будет показан на фестивале «Гешер - Золотая маска» в середине июня этого года в Тель-Авиве.

Кама Гинкас – один из ведущих режиссеров российского и мирового театра. Режиссер нелегкий - его драматические парадоксальные спектакли полны трагизма. Его имя настолько знаково, что кажется, нет нужды его представлять. Но, тем не менее, напомним: он считает себя учеником Товстоногова, Эфроса и Питер Брука. Его вдохновляют Шагал, Пикассо и литовская народная скульптура. Его главный учитель - его жена Генриетта Яковлевна Яновская - самобытный и потрясающий режиссер, руководитель московского ТЮЗа, в котором Гинкас и поставил свою чеховскую трилогию, заключительную часть которой «Скрипка Ротшильда» привозит на фестиваль «Золотой маски» в Израиль. Что интересно, Московский ТЮЗ – первый из российских театров, гастролировавших в Израиле во времена большой алии еще в 1989 году, когда Генриетта Яновская всеми правдами и неправдами, через Румынию, привезла в Израиль спектакль «Собачье сердце».

Кама Гинкаса и Генриетту Яновскую можно с полной ответственностью назвать режиссерами совести, что он сам и подчеркивает в одном из интервью: «Начинать спектакль можно только при наличии болевой точки, которая тебя лично сильно тревожит и не дает покоя. Надо интриговать зрителя. Я люблю слово «провокация», очень важно, на мой взгляд, чтобы искусство провоцировало (недаром Гинкас – соавтор книги «Provoking Theater»). Если спектакль поставлен осмысленно, то все, что в нем происходит, рождает ассоциации, размышления, трактовки. Театр - это очень тонкое, трудное и интересное занятие. И главная его задача сродни медицинской - поставить верный диагноз, указать на то место, где болит».

«Я всегда расходился со временем», – продолжает Гинкас, говоря уже о себе. Более, чем символично, эта фраза звучит относительно его самого. В шестинедельном возрасте вместе с родителями Кама попал в каунасское гетто, где погибли его родственники. Через полтора года родителям Кама Гинкаса удалось бежать из гетто, скрываясь у знакомой литовской семьи до освобождения. В 50-е годы он учился в Вильнюсской консерватории на актерском факультете, затем в Ленинградском институте театра и кино у Товстоногова. Два года - с1970-й по 1972-й - руководил ТЮЗом в Красноярске, затем возвратился в Ленинград. С 1981 года работает в Москве. В Московский ТЮЗ пришел в 1986-м году - одновременно с началом работы в этот театре Генриетты Яновской, изменивший репертуар ТЮЗа на «взрослый». Гинкас поставил десятки спектаклей, он - профессор школы-студии МХАТ, народный артист России и лауреат всех российских театральных премий: премии Станиславского, премии Михаила Туманишвили «За совершенство в искусстве», премий «Триумф», «Чайка», «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», премии имени Георгия Товстоногова, лауреат государственной премии России.

Спектакли Кама Гинкаса неоднократно показывались на международных фестивалях в США, Германии, Италии, Бельгии, Швеции, Финляндии, Югославии, Турции, Франции, Южной Кореи, Бразилии, Колумбии. Немало им поставлено спектаклей и за рубежом. Интересно, что мировая премьера «Скрипки Ротшильда» состоялась также за границей, в январе 2004 года в США в Йельском репертуарном театре и посмотреть его в течение месяца прилетали зрители из многих штатов Америки. Короткая история гробовщика, который похоронил жену, затосковал и вдруг понял, что вся его жизнь была сплошным убытком, прочитана Гинкасом так, что выделено, кажется, всякое слово и нельзя не почувствовать, что слова эти единственно правильные и расставлены в наилучшем порядке.

Пронзительный спектакль-прозрение «Скрипка Ротшильда» стал для зрителей – поначалу американских, а потом и российских - настоящим откровением. Он захватывающе прост и виртуозен, красив и поэтичен. Он состоит из неуловимых чеховских метафор и эмоций, которые Гинкас магически извлек из текста небольшого рассказа, создав историю одиночества, разрушенной жизни и смерти. В символичной для Гинкаса «Скрипке Ротшильда» высокая поэзия соседствует с едким сарказмом: «Я, вслед Чехову, уважаю стоиков, которые совсем не пессимисты, а, напротив, сильные, мужественные, жизнелюбивые люди. Они способны любить жизнь, несмотря на то, что она из себя представляет - страдание, смерть и забвение. Это спектакль о человеке, который ненавидел другого человека только за то, что тот самую веселую музыку умудрялся играть печально. Тем не менее, свою скрипку, на которой изливал душу, он завещал, почему-то, именно этому заклятому врагу…».

Гинкас придумал особый способ переложения чеховской прозы для сцены: он берет ее целиком, практически без купюр, и раскладывает на голоса, как в хоре, создавая диалог из повествования. От такого «хорового чтения» чеховский рассказ начинает казаться почти многословным, музыкальным. А пересказывать музыку – сложно. Ее надо слышать, в данном случае – видеть.

Даты спектаклей фестиваля «Гешер – Золотая маска»

«Гроза» Магнитогорского драматического театра - четверг, 9 июня и пятница, 10 июня.
«Скрипка Ротшильда» Московского ТЮЗА– вторник, 14 июня и среда, 15 июня
«Семейное счастие» театра «Мастерская Петра Фоменко» – понедельник, 20 июня и вторник, 21 июня.

Читайте последние новости раздела "Афиша":
«Шабабники» заговорили по-русски  →
Два виртуоза: маэстро Юлиан Рахлин и пианист Денис Кожухин →
Андрей Макаревич и Лайма Вайкуле в первом совместном шоу  →
Большая симфоническая серия в Герцлии. Брамс и Бетховен →
Легендарная Лия Ахеджакова с новым спектаклем в Израиле →
«Теодор» - вновь в Израильской Опере →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Шири, Ариэль и Кфира похоронят в среду
Шири, Ариэль и Кфира похоронят в среду
«Канал 12»: Синвара можно было убить до трагедии 7 октября
Канал 12: Синвара можно было убить до трагедии 7 октября
ФРГ: победитель выборов обещает стремиться к независимости Европы от США
ФРГ: победитель выборов обещает стремиться к независимости Европы от США
Израильские танки вернулись на Западный берег
Израильские танки вернулись на Западный берег
Премьер разозлил религиозных партнёров по коалиции
Премьер разозлил религиозных партнёров по коалиции
Израильские истребители пролетели над похоронной церемонией Насраллы
Израильские истребители пролетели над похоронной церемонией Насраллы
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus