Как сообщает 22 августа влиятельное издание The Washington Post, нынешней осенью администрация Буша планирует начать кампанию, направленную "на интенсификацию демократических процессов в странах Ближнего Востока".
Уже в будущем месяце госсекретарь США Колин Пауэлл официально представит программу, целью которой является продвижение реформ в области экономики, образования, а также политической инфраструктуре ближневосточных стран.
Данным проектом, в частности, предусмотрено выделение 25 млн. долларов на так называемые "целевые проекты", и еще "несколько миллионов долларов на обучение и подготовку политических активистов, журналистов, лидеров профсоюзных движений и организаций.
Основная цель нового плана США, на основании которого будет решен вопрос об эффективности использования выделяемой США странам Ближнего Востока финансовой помощи в размере 1 млрд. долларов, создать своего рода экономические и политические островки безопасности в регионе, ставшем "основным сегментом антиамериканских настроений в мире".
Вместе с тем, эксперты отмечают, что в данном случае администрация США решила довольствоваться скромными амбициями, дабы окончательно не поставить под угрозу отношения с Саудовской Аравией и Египтом.
По всей видимости, основной упор будет сделан на создание "более свободных СМИ", а также обеспечение благоприятных условий для "более функциональных правительств" региона.