«Школы превращаются в коммерческие организации, действующие в условиях рынка», - таков вывод д-ра Йоси Дахана, председатель исследовательского центра «Эдва».
В 1996 году компания «Пепси» пожертвовала деньги одной из школ в Тель-Авиве на приобретение кондиционеров – в обмен на отказ от закупки напитков конкурирующих фирм для продажи в буфете. Тогда в связи с инцидентом разразился скандал. Теперь же торговые компании беспрепятственно действуют в школах.
Так, учебные учреждения предлагают целый «пакет услуг» - книжные магазины устраивают распродажи на территориях школ, здесь же рекламируются кружки по подготовке к психометрическому экзамену, курсы вождения. Вольно или невольно директора школ нарушают Закон о защиты прав потребителя, согласно которому рекламные кампании в образовательных учреждениях запрещены. Исключения возможны лишь с разрешения генерального директора минпроса.
В министерстве просвещения уже создана специальная комиссия по разработке новых критериев допустимости рекламы в системе просвещения.
По словам д-ра Дахана, анализ коммерческих процессов в школах отражает тенденции в нашем обществе в целом. "В Израиле стало больше агрессивности и конкуренции и меньше солидарности, чем в прошлом", отметил руководитель центра "Эдва".