Портал ISRAland - израильские новости


2 Февраля 2025 [4 Швата, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Рахманинов. Равель. Кожокару 12:56 28/01
Рахманинов. Равель. Кожокару
От 18 до 80 и старше 12:52 28/01
От 18 до 80 и старше
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане 20:29 26/01
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане
Коль Адам - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета 13:14 26/01
«Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета
Оркестр Симфонет Раанана. Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – Моцарт в Леванте 13:09 26/01
Оркестр «Симфонет Раанана». Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – «Моцарт в Леванте»
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле 15:26 16/01
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле
Все новости раздела
Новости без политики

Альберт из Большого театра в израильской "Жизели"

Раздел: Афиша


В конце мая - начале июня Израильский балет даст несколько представлений легендарной "Жизели" – одного из красивейших классических балетов романтического периода. Для исполнения партий Жизели и Альберта главная танцевальная труппа страны пригласила ведущих солистов Большого театра Народную артистку России Анну Антоничеву и Заслуженного артиста России Александра Волчкова. В преддверии гастролей Александр Волчков рассказал о подготовке к работе с труппой Израильского балета и о своих творческих планах.

Нынешний его приезд в нашу страну – не первый. Он уже бывал здесь с труппой Большого театра несколько лет назад, и у него остались самые приятные впечатления от посещения Израиля и зрительского приема. Что касается Израильского балета, то ему до сих пор не приходилось работать с этим коллективом, но по отзывам своих коллег, бывавших здесь, он надеется на успешное сотрудничество.

- Для меня это будет новая встреча, - сказал танцовщик,- и мне очень хочется, чтобы зритель меня принял и понял.

- Как поступило предложение выступать с труппой Израильского государственного балета?

- Балетный мир довольно тесен, не так много танцовщиков и балерин, и все знают всех. Все было просто: на меня вышли, позвонили, пригласили. Получилось удачно по срокам, по времени, и я с удовольствием согласился, подписал контракт.

- Вы танцуете в паре с Анной Антоничевой. Известно, что вы с ней до этого уже не раз выступали вместе. Как складывались ваши отношения? И как вам работается вместе сейчас?

- Мне приходилось много танцевать с Аней, и это всегда удовольствие. Она очень внимательна, что исключительно важно для партнера. Все поддержки очень удобно делать, потому что она очень хорошо выучена. Я очень рад, что именно с ней я еду на гастроли. Хотя я не могу сказать, что я придирчив к балеринам. Могу танцевать со всеми. Но с некоторыми, особенно с Аней Антоничевой, безусловно, очень удобно, комфортно танцевать, что добавляет много положительных эмоций.

- В Израиль вы приезжаете, чтобы исполнить главную партию в балете «Жизель». Вы танцуете этот балет на протяжении девяти лет. Как изменился образ Альберта за это время? Повлияли ли на него перемены в вашей жизни? И какова ваша трактовка героя?

- Альберта можно трактовать и танцевать по-разному. Сложно определить с самого начала, положительный это герой или отрицательный. Сейчас я уже понимаю, что может быть, изначально я делал что-то неправильно, потому что был молод и жизненные позиции у меня были другие. Но сейчас я надеюсь, что сложилась уже более ясная картинка для меня. Образ Альберта я вижу так: скорее всего он действительно обольститель, который находит очередную деревенскую девушку. Он влюбляет ее в себя, играет с ней. Но история заканчивается трагедией, которая изменяет его сущность, ломает коренным образом. И Альберт становится совершенно другим человеком. Через смерть Жизели он просветляется.

- Насколько технически сложна роль Альберта?

- В технике всегда можно что-то усложнить. Когда артист набирает технический уровень, как у нас говорят, растет, можно добавлять какие-то элементы. Начинал я с одних элементов, впоследствии добавились другие. С каждым годом техника тоже меняется. Добавляются больше пируэтов, новые сложные прыжки.

Но все-таки мне кажется, что в «Жизели» прежде всего очень важно вести роль от начала и до конца. А движение уже должно идти за ролью, как бы в помощь. Понятно, что движения важны в любом балете, но в «Жизели», как ни в каком другом, особенно. Любой прыжок здесь - это как речь: герой просит прощения, умоляет не убивать его. В этом балете прыжки и движения "говорят".

- Вы танцуете очень разноплановых героев. Как вы внутренне готовитесь к каждой новой партии? Есть ли у вас любимый балет?

- Я могу сказать, что люблю хореографию Григоровича, в частности, балет «Спартак». Там я танцую Красса, это очень интересный образ. Еще один мой любимый балет - «Легенда о любви», в котором я исполняю роль Ферхада. Эти образы характеризуются интересным мужским танцем. Оба моих любимых героя - мужчины на сцене, это изначально роли с мужским потенциалом, мужскими прыжками, мужскими движениями, жестами. К такому же типу балетов можно отнести и «Пламя Парижа» с хореографией Ратманского.

Менее ложатся на душу такие балеты как «Спящая красавица», где герой - это просто принц. Такой балет - скорее игра на сцене. Он более искусственный и холодный. Это очень строгая классика, созданная по определенным канонам, которые нельзя рушить. Артист находится в очень твердых рамках, сложно отступить на шаг вправо-влево, дополнив что-то свое.

Премьер Большого театра Александр Волчков родился в Москве в 1979 году. В 1997 г. окончил Московское хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии), где занимался в выпускном классе у Леонида Жданова, и был принят в труппу Большого театра. За время работы в основном составе труппы, сначала в кордебалете, а затем в качестве солиста, Александр исполнил и продолжает исполнять множество партий классического и неоклассического репертуара. В их числе: Феб (”Собор Парижской богоматери”), Принц Дезире (”Спящая красавица”), Красс (”Спартак”), Базиль (”Дон-Кихот”), Граф Альберт (”Жизель”) Жан де Бриен ("Раймонда" А. Глазунова, хореография М. Петипа в редакции Ю. Григоровича); Ферхад ("Легенда о любви"), Парис ("Ромео и Джульетта" в постановке Д. Доннеллана и Р. Поклитару) - первый исполнитель; Лизандр ("Сон в летнюю ночь" на музыку Ф. Мендельсона-Бартольди и Д. Лигети в постановке Дж. Ноймайера) ; Герой ("Предзнаменования" на музыку П. Чайковского, хореография Л. Мясина); Принц Зигфрид ("Лебединое озеро" во второй редакции Ю. Григоровича, использованы фрагменты хореографии М. Петипа, Л. Иванова, А. Горского) и другие.

В 2001 г. Александр Волчков завоевал II премию на Международном конкурсе молодых артистов балета в Казани. В 2008 г. был удостоен звания "Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания". В 2010 г. был удостоен звания "Заслуженный артист России".

Только что в Москве прошла премьера нового балета Алексея Ратманского "Утраченные иллюзии", в основу которого легли произведения Оноре де Бальзака. В этом представлении Александр Волчков исполнил главную партию.

Израильский балет, возглавляемый Бертой Ямпольской и отметивший в нынешнем году свое 44-летие, - единственный в нашей стране репертуарный танцевальный коллектив, с равным успехом исполняющий балеты классического, неоклассического и современного направлений.

Сегодня в труппе Израильского балета 35 исполнителей, профессионалов самого высокого уровня. Большинство – питомцы русской балетной школы, выпускники лучших хореографических училищ России и СНГ, за плечами многих работа в самых престижных театрах России и Европы.

За четыре десятилетия своей жизни Израильский балет поставил и исполнил не один десяток спектаклей. В их числе "Дон-Кихот", "Жизель", "Спящая красавица", "Онегин", "Ромео и Джульетта", "Щелкунчик", "Золушка", "Пахита", "Шопениана", балеты Джорджа Баланчина, современных зарубежных хореографов.
Спектакли Израильского балета "Жизель" при участии солистов Большого театра Анны Антоничевой и Александра Волчкова пройдут 25 мая на сцене хайфского "Аудиториума", а 30, 31 мая и 1 июня – в тель-авивском Центре сценических искусств. Начало всех представлений в 20.00

Беседовала Алла Володарская

Фотографии предоставлены Израильским балетом.


Читайте последние новости раздела "Афиша":
Рахманинов. Равель. Кожокару  →
От 18 до 80 и старше →
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане  →
«Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета →
Оркестр «Симфонет Раанана». Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – «Моцарт в Леванте» →
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Конгломерат из ОЭА купил долю участия в израильском предприятии
Конгломерат из ОЭА купил долю участия в израильском предприятии
Террористы освободили ещё троих заложников
Террористы освободили ещё троих заложников
Катастрофа у Вашингтона. Выживших нет
Катастрофа у Вашингтона. Выживших нет
Есть список заложников, которых освободят завтра
Есть список заложников, которых освободят завтра
Минздрав: эта эпидемия ежегодно убивает тысячи израильтян
Минздрав: эта эпидемия ежегодно убивает тысячи израильтян
США не будут спешить с реконструкцией Газы
США не будут спешить с реконструкцией Газы
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus