В Каире ФАТХ и ХАМАС подписали соглашение о примирении, которое вызвало резкую критику в Израиле и сдержанное одобрение в странах Запада. Призывы израильского МИДа не признавать это соглашение не были услышаны за рубежом, так что Израилю приходится противостоять палестинским проискам в одиночку. При этом кроме замораживания перевода автономии причитающихся ей денег, реальных средств в арсенале нет, так что протестный пар выходит в основном в свисток, причем громче всех свистят парламентские дамы.
Депутесса Мири Регев ("Ликуд") призвала парламент лишить неприкосновенности арабских депутатов Кнессета, поехавших в Египет на подписание соглашения. Ее поддержала представительница оппозиции Юлия Шамалова-Беркович, которая в Кнессете недавно и должна успеть заявить о себе. Представительница "Кадимы" объявила, что арабские депутаты - пятая колонна, их пребывание в парламенте угрожает государственной безопасности, и потребовала от юридического советника проверить, нельзя ли обвинить их в государственной измене.
Результат, как обычно будет нулевым, - арабские депутаты поехали в государство, с которым у Израиля есть мирный договор, на встречу, один из участников которой жал руки многочисленным израильским вождям. Шамалова-Беркович об этом знает, но смысл ее заявления в том, чтобы и избиратели узнали, что она живет на свете и очень против ХАМАСа. Уходящий в отставку глава израильской разведки Юваль Дискин заявил, что реакция израильских политиков на примирение в палестинском лагере преувеличена. Однако политикам важна не суть проблемы, а информационный повод, и его они используют стопроцентно.