1. Аллергенная пыльца, вызывающая приступы аллергии, разносится благодаря ветру и насекомым. Она проникает в слизистую оболочку глаз и носа, а также в дыхательные пути. Это вызывает быструю и сильную аллергическую реакцию, которая снижает качество жизни и мешает нормально функционировать.
2. Загрязнения воздуха — один из факторов, повышающих шансы возникновения аллергии.
3. Аллергия (на правильном иврите - "рагешет") является уделом более полутора миллионов израильтян.
4. В США, согласно данным американской Академии аллергии и астмы, аллергией страдают 35 млн. человек. Среди них 6 миллионов составляют дети.
5. Ежегодно борьба с аллергией обходится системе здравоохранения и производственному сектору США в 7.9 млрд. долларов.
6. Поначалу при разработке антигистаминных препаратов было обнаружено, что отдельные лекарства оказывают отрицательный эффект на электрическую проводимость сердца, что привело к отказу от их использования. Новые антигистаминные препараты, например, "Тельфаст", не вызывают сонливость, не наносят ущерб вождению и не уменьшают концентрацию во время работы и учебы.
7. Аллергия передается по наследству. Если один из родителей является аллергиком, существует 25-процентная вероятность того, что аллергиком будет и ребенок. Если же двое родителей — аллергики, вероятность повышается до 70%.
8. Двое французских ученых обнаружили, что есть связь между датой рождения человека и типом аллергии, от которой он страдает. Люди, чувствительные к аллергенной пыльце, содержащейся на траве, как правило, родились в промежутке между январем и маем. Те же, кто страдает от аллергии, вызванной плесенью, не родились ни в апреле, ни в мае, ни в декабре.
9. С возрастом склонность к приступам аллергии снижается. Престарелые граждане являются группой, как правило, наименее подверженной аллергии.
10. Аллергию могут вызывать очень многие вещества или продукты. Существует мнение, что американский актер Мел Бланк, озвучивший кролика Багза, страдал от аллергии на морковь.