Старт шаттла "Атлантис" к Международной космической станции (МКС) назначен руководителями НАСА на 12 июля.
Как сообщили РИА "Новости" в четверг в представительстве НАСА в российском Центре управления полетами (ЦУП), "полет "Атлантиса" к станции завершит первый этап ее строительства", Шаттл доставит на МКС шлюзовую камеру США для американской научной лаборатории "Дестини", что позволит астронавтам выходить в открытый космос с американского сегмента станции.
Российская аналогичная шлюзовая камера 8 июня уже была установлена на российском сегменте станции в переходном узле "Заря"-"Звезда".
Установка этих камер позволит астронавтам и космонавтам МКС выходить в открытый космос в более "мягком" режиме, что улучшит условия для дальнейшего строительства станции", - отметили специалисты НАСА в ЦУП.
"Старт шаттла "Атлантис" к МКС откладывался в течение месяца четыре раза. Это было связано с некоторыми неисправностями, обнаруженными как на шаттле, так и на станции, где в мае вышел из строя строительный канадский манипулятор "Канадарм-2". Именно он должен разгрузить 6,5-тонную шлюзовую камеру, которую привезет на станцию "Атлантис".
"Причину отказов манипулятора установили и астронавты МКС гарантируют до 12 июля ее ликвидировать", - пояснили специалисты НАСА.
По их словам, "сейчас к полету на шаттле готовятся 5 астронавтов, а на самом космическом челноке "Атлантис" произведена замена части двигателей и ряда бортовых компьютеров, отвечающих за программу полета".