14 июля Ирак отметил 44 года со дня падения Хашемитской монархии. Последним Хашемитским королём в Ираке стал 23-летний король Файсал 2-й, который пал от рук иракских офицеров во главе с генералом Касемом, стоявшим во главе военного путча 1958 года.
12 июля 2002 года около 70-ти бывших иракских офицеров под руководством Иракского Национального Конгресса (крупнейшая иракская оппозиционная организация в диаспоре) встретились с иорданским принцем для обсуждения проблем, касающихся свержения режима Саддама Хуссейна и создания нового демократического режима. Собрание иракских офицеров прошло бы незаметно, если бы не появление почётного гостя принца Хасана ибн Талаля, брата покойного короля Хуссейна и дяди нынешнего короля Абдаллы. По сообщению арабской прессы, его выступление прозвучало как “разорвавшаяся бомба”.
Принц Хасан был высшим арабским чиновником, посетившим собрание иракских офицеров. Хасан настаивал на том, что не является более, чем наблюдателем со стороны, обладающим связями и отношениями с присутствующими в зале. Хасан подчеркнул необходимость пополнить ряды сопротивления арабами и курдами, сказав, что “мы являемся частью шиитов, а они- частью нас (суннитов)”. Тем самым, принц обратился ко всем слоям населения в Ираке: к шиитскому большинство в Южном Ираке, к курдам, доминирующим на севере страны, и к суннитской элите офицеров и интеллектуалов.
Иордания опровергла слухи о том, что участие Хасана в конференции было санкционировано ею, и даже отвергла возможный сценарий возвращения Хашемитской семьи в Ирак. Король Абдалла охарктеризовал участие дяди Хасана в конференции как “большую ошибку” .Иордания, получающая от Саддама бесплатную или субсидированную нефть, пытается отстраниться от дискусии о смене режима в Ираке.
Но не все приняли иорданские опровержения за чистую монету. Редактор лондонской газеты “Аль-Шарк Аль-Аусат” (принадлежащей Саудовской Аравии) Абд Аль-Рахман аль-Рашид утверждает, что участие принца Хасана в конференции является результатом иорданского недовольства последними развитиями ирако-сирийских , а также ирако-саудовских отношений , так как теперь Ирак придаёт меньшее значение своему единственному соседу, открывшему Ираку дверь во время войны 1991 года. “Если Ирак игнорирует Иорданию” – пишет Аль-Рашид ....
Участие Хасана в конференции значит больше, чем иорданское недовольство сделками между Ираком и странами Залива и Сирией. Очевидно, что принц Хасан надеется на возобновление монархии в Ираке, и может оказаться, что его мечты не лишены основания. “После всего” – пишет Мехди Мустафа – “кто бы мог подумать, что афганские изгнанники будут управлять Афганистаном 40 лет спустя? Кто слышал о Захере Шаа и о Хамиде Карзаи, и почему та же ситуация не может повториться в Ираке?” В недавних дебатах на канале “Аль-Джезира” также обсуждалась возможность того, что принц Хасан повторит судьбу Карзаи .
Кувейтский журналист Мухаммад Аль-Румайхи продолжает эту тему, говоря, что на Ближнем Востоке больше нет разницы между монархическим и республиканским режимом. Прежние убеждения о превосходстве республиканского режима изменились. После 50 лет правления некоторые режимы превратились в наследственно-республиканские режимы, например, в Сирии.
Идея о возрождение иракской монархии может понравиться Соединённым Штатам, которые собираются избавиться любой ценой от Саддама Хуссейна. Более того, после 30 лет страданий, иракский народ может отнестись к возвращению монархии как к реальному шансу на лучшее будущее.
Иракские оппозиционеры напоминают, что первые 2 декады правления короля Файсала 1-го отличались гражданским правлением, гражданской конституцией и гражданской юрисдикцией - до периода упадка, который привёл к военному путчу.
Если иракское руководство в постсаддамовский период обратится к принцу Хасану с просьбой возродить монархию в Ираке,это может сильно повлиять на стратегическую расстановку сил на Ближнем Востоке. Во-первых, Хашемитский Ирак, обладающий огромными природными ресурсами, образованным населением и традиционно устойчивым средним классом, станет противовесом Саудовской Аравии. Саудовская газета “Аль-Оказ” пишет о необходимости предотвращения участия Хасана в будущих встречах такого рода с иракской оппозицией, а также подчёркивает, что на данной конференции Хасан был сфотографирон вместе с лидером иракской оппозиции д-ром Ахмадом аль-Шабали, осуждённым в Иордании за ограбление банка Петра .
Во-вторых, Сирия будет зажата между двумя Хашемитскими режимами, не говоря о менее дружелюбных соседях на севере и на западе.
По словам д-ра аль-Шалаби “...сильное и демократическое иракское государство вместе с США будет обладать интеллектуальным влиянием в регионе и приведёт к внутренним изменениям в ближневосточных странах...демократический Ирак окажет положительное влияние на регион...” Д-р Нимрод Рафаэли
MEMRI - независимая некоммерческая организация. Переводы и анализ масс-медиа стран Ближнего Востока