Сообщения о начавшейся тяжбе семей погибших 11-го сентября против саудовских исламских организаций задели чувствительный нерв в Саудовской Аравии. “Если Америка заинтересована поднять тему компенсаций семьям погибших в ВТЦ”, - пишет саудовская газета “Ар-Риад”, – “она должна согласиться с существованием международного суда, который расследовал бы военные преступления, разбой и агрессию, сотрудничество американской разведки с баронами наркобизнеса, политику похищений, резню, бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, работорговлю, намеренное уничтожение индейского населения Америки, чтобы мы знали, что живём на одной планете и руководствуемся общими моральными принципами.”
Салах Аль-Шейхи, журналист газеты “Аль-Ватан”, в своей статье под заголовком:” Это и есть Америка” пишет на ту же тему :
”В соответствии с американскими понятиями, неважно, что потеряет мир, важно только то, что выиграет Америка. Это и есть американская логика и американская риторика. Это и есть Америка, культура, возникшая на костях других (культур).
Америка, виновная в резне во Вьетнаме, в бомбардировке Хиросимы, Америка, натравившая Южную Корею на Северную, Китай на Тайвань, Америка, вмешавшаяся во внутренние дела Чили, Никарагуа и Панамы, Америка, пославшая наёмных убийц для покушения на жизнь политических лидеров мира, в том числе и Кастро, пережившего 30 подобных покушений, одно из них являлось попыткой отравления посредством подмешивания плутония в сигары, которые он курил! Америка воздвигла Статую Свободы, чтобы безнаказанно лишать свободы других людей, во имя свободы Америка убивала и продолжает убивать миллионы людей, начиная с индейцев и кончая афганскими детьми...за всем этим стоит американская разведка. Отцы начали, а дети продолжают. Всё, что ей остаётся, - это стать фараоном (символ тиранической власти). Это и есть Америка, страна свободы и демократии, и вы хотите, чтобы мы доверяли ей?”
Мухаммад Ахмад аль-Хасани пишет в газете “Оказ” статью под заголовком “Вашингтон и птичье молоко”: “Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность.
Я вспомнил об этой истории после того, как услышал об американской тяжбе против саудовских официальных и частных исламских организаций. Американцы требуют миллион миллионов долларов в качестве компенсации семьям погибших 11-го сентября... Даже если мы забудем на минуту о нелепости этой тяжбы, то ведь сумма, которую требуют американцы, является тем же птичьим молоком...”
Однако Дауд Аш-Шариан, журналист в газете “Аль-Хайат”, пишет о необходимости отделить частную инициативу от государственной политики США. По его словам, те, кто требуют пересмотра отношений между Америкой и Саудовской Аравией, отнеслись к этой тяжбе как к политическому сведению счётов с Саудовской Аравией. “Нельзя видеть в этой тяжбе заговор американцев против Саудовской Аравии, однако саудовские опасения нельзя также назвать необоснованными, так как любые изменения могут повлиять на политику США в регионе...
Если бы в Вашингтоне были уверены, что Саудовская Аравия угрожает национальной безопасности в США, там не замедлили бы изменить свои отношения с королевством, и в таком случае, американцам не потребовались бы никакие уловки. Однако американское правительство не может потребовать ни от прессы, ни от неправительсвенных организаций и гражданских институтов власти прекратить выражать своё мнение.
В Вашингтоне заинтересованы в добрых отношениях с Саудовской Аравией, однако американская политика не диктуется одним человеком. Это плод нескольких этапов, и поэтому в том, что происходит сегодня, можно заметить первые признаки изменения отношения к Саудовской Аравии. Это не значит, что дружба переродится во вражду или приведёт к столкновению, однако несколько основных идей претерпят значительные изменения.
Понимание изменений в общественном мнение в обоих странах может привести к решению сегодяшнего кризиса...”
Саудовский посол в Лондоне, Рази аль-Кусайби, также отнёсся критически к последним антиамериканским высказываниям в прессе:”...американский президент заявил, что тот, кто не стал на сторону Америки в борьбе с терроризмом, тот является союзником международного терроризма. Наш мир должен приспособиться к новой реальности, в которой более не существует той Америки, которую мы знали. Сегодня мы имеем дело с новой Америкой, в которой бурлят чувства страха и мести, которой повсюду мерещится призрак терроризма...
Американский президент, конгресс и общественное мнение в Америке страдают паранойей. Каждый знает, что параноики боятся своих друзей так же, как и врагов, и видят опасность там, где её на самом деле нет. Поэтому Америке кажется, что Саудовская Аравия находится ближе к лагерю врагов, чем к лагерю друзей.
Американо-саудовские отношения сложились в результате общности интересов, всё ещё существующих по сей день. Саудовцы и американцы должны помнить, что в Саудовской Аравии находится четверть мировых запасов нефти, и этот факт не изменится в результате американских козней в регионе Каспийского моря или планов в отношении иракских нефтяных полей. С другой стороны, Америка вложила немало средств в развитие различных проектов в области технологии в Саудовской Аравии, и тысячи саудовских студентов обучаются в американских университетах. Глупо враждовать с суперсилой, которая правит миром...
Хочу также напомнить, что новая политическая действительность не будет существовать вечно. Скорее всего, эпидемия паранойи закончится, и мы услышим более трезвые и разумные голоса, что вселяет в нас надежду на то, что конфликт с Америкой - это не навсегда.”
Однако в Саудовской Аравии пресса продолжает угрожать. Абдалла Аль-Каид пишет в газете “Ар-Риад” :”Кондолиса Райс, советница главного американского ковбоя сказала следующее :”У нас есть все моральные основания для смены режима в Ираке...” С каких пор Америку интересуют моральные основания? Начните бороться со злом внутри вас и прекратите агрессию против других стран. Помните, что государство лжи живёт лишь час, тогда как государство истины будет существовать до Судного дня!
У нас нет нужды защищать наше непорочное имя, ведь мы – народы мира, которые никогда не начинали войны ни с один человеком на протяжении истории, тогда как ваши преступления записаны чёрными чернилами на века. Вы живёте на индейской земле, которую вы завоевали, уничтожив настоящих хозяев!
И несмотря на это, вы всё ещё продолжаете притворяться борцами за мир и справедливость, которые воюют с терроризмом, обладая моральными основаниями на то!”
MEMRI - независимая некоммерческая организация. Переводы и анализ масс-медиа стран Ближнего Востока