Оценка последствий провозглашения палестинского государства, выполненная сторонним экспертом по заказу ПА, в значительной степени прояснила, кому выгоден этот шаг, и у кого возникнут трудности. Результаты экспертизы опубликовало палестинское агентство "Ман". Оно редко публикует материалы, содержащие критику в адрес палестинских властей, но в данном случае это произошло.
Британский эксперт профессор Оксфордского университета Гай Гудвин пришел к выводу, что обращаться в ООН Абу-Мазену не следует, поскольку после провозглашения палестинского государства палестинские беженцы останутся "бесхозными". Сегодня их интересы официально представляет Палестинская автономия, но когда ПА получит государственный статус, прежние соглашения окажутся недействительными. В том, что это не в интересах палестинского народа в целом, Гудвин прав, но у Абу-Мазена может быть свой интерес. Он в таком варианте избавляется от проблемы беженцев и в дальнейшем сможет вести переговоры с Израилем только о границах и статусе Восточного Иерусалима. Израиль же от проблемы беженцев не избавится, поскольку они никуда не денутся, а новый представитель их интересов вскоре появится.
Возможно, что переговоры Израилю придется вести с Лигой арабских государств или с теми государствами, где беженцы сегодня размещены. В любом случае это окажется сложнее, чем заключение пакетной сделки с одним Абу-Мазеном. Вероятно, этой перспективой объясняется и волнение Иордании, которая уговаривает Абу-Мазена отказаться от обращения в ООН. Иорданскому королю невыгодно брать на себя ответственность и самому заниматься палестинскими беженцами, составляющими почти половину населения Иордании. Глава палестинской переговорной группы Саиб Арикат уже заявил, что отвергает выводы Гудвина, и Абу-Мазен также вряд ли решится дать задний ход, если Нетаниягу не предоставит ему весомый повод.