«Мы не согласимся, чтобы международное сообщество принесло Израиль в жертву своим интересам, как оно поступило с Чехословакией в 1938 году», - сказал министр просвещения Гидон Саар 15 сентября на предпраздничной церемонии с участием сотен активистов «Ликуда» в Тель-Авиве.
Саар имел в виду согласие Великобритании и Франции на аннексию гитлеровской Германией части территоии Чехословакии (а именно Судет) с целью избежать войны с рейхом. Переговоры Гитлера с французским президентом Даладье и с британским премьером Чемберленом и подписание соответствующего документа произошли в столице Баварии, отчего весь эпизод вошел в анналы истории как Мюнхенский сговор.
Министр напомнил: то, что демократическую Чехословкию отдали на растерзание нацистам, не избавило человечество от мировой войны, только немного отсрочило ее начало. «Мы не позволим на этот раз принести в жертву демократический Израиль», - подчеркнул Саар.
Надо сказать, что, сравнивая нынешнюю ситуацию с обстоятельствами заключения Мюнхенского сговора, Саар был не оригинален. Ровно 10 лет назад, в октябре 2001-го, в разгар «интифады Аль-Акса» премьер-министр Израиля Ариэль Шарон обратился к руководителям стран Запада: «Я обращаюсь к свободному миру, и прежде всего, к его лидеру, Соединенным Штатам. Я прошу: не повторите ужасную ошибку 1938 года. Не пытайтесь умиротворить арабов за счет Израиля. Мы на это не пойдем».