Евросоюз продолжит финансировать палестинскую администрацию, несмотря на обращение ПА к ООН с просьбой о признании Фалястын. Источники в ЕС сообщили об этом на брифинге для прессы ПА в Брюсселе 3 октября. Есть информация о том, что и верховный комиссар по внешним сношениям ЕС Кэтрин Эштон уведомила об этом главу ПА Абу-Мазена.
Руководство ЕС ежегодно тратит 300 млн евро из средств налогоплательщиков сообщества только на прямую помощь Абу-Мазену и компании. Еще несколько десятков миллионов евро выделяется на реализацию отдельных проектов.
Как сообщила 1 октября британская газета Independent, Конгресс Соединенных Штатов решил сократить более чем на треть, то есть на 200 млн долларов, сумму финансовой помощи палестинской администрации.
Это было сделано вопреки позиции администрации Барака Хусейна Обамы и Израиля. Последний опасается, что если финансовая помощь Абу-Мазену и компании сократится, ему придется кормить палестинцев из своего бюджета. Теперь Белый дом и Иерусалим вместе пытаются оказать давление на Конгресс с тем, чтобы заставить законодателей изменить решение.
В целом ежегодно США выделяют палестинской администрации 550 млн долларов, причем резолюцию об очередном продлении Конгресс принимает не позднее 1 октября. Когда стало известно, что Абу-Мазен решил вместо переговоров с Израилем просить у ООН признать Фалястын и принять ее в Объединенные Нации, Конгресс пригрозил вовсе лишить палестинцев американской финансовой помощи.
Такой, кстати, остается точка зрения большинства законодателей и сейчас – полностью прекратить финансирование ПА. Конгрессмены считают, что есть и второй, кроме уже названного, повод сделать это – подписание соглашения о примирении ФАТХа с ХАМАСом.
Напомним, значительная часть поступающих от США денег разворовывается палестинскими чиновниками всех уровней. Без поживы эти приближенные Абу-Мазена не останутся: только что Саудовская Аравия объявила о решении перечислить Рамалле 200 млн долларов.