«Хеврат хашмаль» (Электрическая компания) 4 октября обратилась к Управлению по ценам на электричество с требованием повысить тарифы. Аргументы у монстра-монополиста, как всегда, нашлись: наши доходы, утверждает «Хеврат хашмаль», сократились, а расходы, наоборот, возросли.
В рапорте компании, переданном бирже в Тель-Авиве, говорится: добыча природного газа на месторождении «Ям Тетис» постоянно снижается, а надежды на то, что поставки природного газа из Египта будут постоянными и регулярными, - практически нет, газопровод на Синае взрывали уже 6 раз.
С другой стороны, указывает «Хеврат хашмаль», лето было относительно не жарким, население Израиля расходовало энергию не чрезмерно, поэтому доходы компании сократились на 400 млн шекелей. В итоге, как уже сказано, «Хеврат хашмаль» требует повысить цены.
Странные принципы менеджмента у «Хеврат хашмаль». Как поступает нормальный гражданин, у которого сократились доходы? Он прежде всего старается соответственно сократить и расходы. Почему бы так же не поступить и «Хеврат хашмаль»? Понятно, что сократить расходы на покупку топлива для электростанций вряд ли удастся, но можно сократить зарплату персоналу.
Напомним, среднее месячное жалованье в «Хеврат хашмаль» - самое высокое в Израиле, около 21 тыс шекелей в месяц, а большинство начальников получают 50-70 тыс шекелей. Но где там...Стоит кому-нибудь в стране заикнуться о необходимости снизить «электрикам» неоправданно высокие зарплаты, как тут же на их защиту грудью встает другой монстр – Гистадрут (Всеизраильское объединение профсоюзов), начинает угрожать государству выключением «главных рубильников».
Решить проблему можно было бы принятием закона о запрете на забастовки государственным служащим в инфраструктурных отраслях, но такая инициатива была бы почти наверняка заблокирована гистадрутовским лобби в Кнессете.
Одним словом, готовьте, граждане, карманы – зарплаты в «Хеврат хашмаль» не должны пострадать, даже если ваши кошельки изрядно опустошатся.