Портал ISRAland - израильские новости


1 Февраля 2025 [3 Швата, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Рахманинов. Равель. Кожокару 12:56 28/01
Рахманинов. Равель. Кожокару
От 18 до 80 и старше 12:52 28/01
От 18 до 80 и старше
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане 20:29 26/01
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане
Коль Адам - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета 13:14 26/01
«Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета
Оркестр Симфонет Раанана. Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – Моцарт в Леванте 13:09 26/01
Оркестр «Симфонет Раанана». Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – «Моцарт в Леванте»
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле 15:26 16/01
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле
Все новости раздела
Новости без политики

Линас Зайкаускас: Ульяновский театр - самый не провинциальный театр в провинции

Раздел: Афиша


Главный режиссер Ульяновского драматического тетра дает интервью в преддверии гастролей в Израиле спектакля "Ужин с дураком" в рамках фестиваля "Театральный дивертисмент" и ждет на спектаклях зрителей, уехавших из России.

- Линас! Только прошедшей весной вы приняли на себя руководство Ульяновским театром имени Гончарова. Новый сезон под вашим руководством открывается сразу четырьмя премьерами. И еще одна из ваших первых инициатив - фестиваль театра и драматургии имени Гончарова.

- Гончаров – патрон нашего театра. Он родился в Симбирске, вырос в этом городе, его пьесы ставились в театре, история которого началась еще в 1774 году, и поначалу в программу фестиваля входили спектакли по его произведениям…

- Три знаменитых "О" – "Обрыв", "Обломов", "Обыкновенная история"?

- Именно так, а сейчас мы решили расширить это фестиваль, включив в программу русскую классику. И теперь можем приглашать на фестиваль гостей и постепенно сделаем его международным.

- А каково его направление?

- Одно – показывать хорошие спектакли, как это и произойдет в ноябре на первом Ульяновском международном драматическом фестивале имени Гончарова, и как это происходит у вас в стране на фестивале "Театральный дивертисмент", в котором мы участвуем в конце октября со спектаклем "Ужин с дураком" по пьесе французского драматурга Франсиса Вебера.

- То будет у нас, а что все-таки у вас?

- Приедет театр из Еревана с пьесой Радзинского, будет спектакль из Чехии, из Франции, театры из Турции и Польши. Польша вообще стала театральной страной и там в любом даже небольшом городе работают крупные режиссеры. Так, к примеру, в городе Радом уже много лет проходит фестиваль пьес Гомбровича, которым я руководил три года. Сам я испытал сильное влияние европейской, в первую очередь, литовской театральной школы.

- Вы говорите, что ныне в маленьких городах работают крупные режиссеры. В некой степени это стало посылом фестиваля "Театральный дивертисмент", в рамках которого в Израиль приезжают театры пусть не из маленьких городов, но не из столичных и показывают очень интересные спектакли. Вы сами родом из маленького литовского Паневежиса?

- Да, и еще мальчиком в 1970-е годы застал знаменитый Паневежисский театр – театральную Мекку тогдашнего Советского Союза. Театр, из которого вышли знаменитые актеры и режиссеры, разъехавшиеся в разные страны. В Литве был тогда необыкновенный театральный бум. Паневежисский театр считался одним из самых интересных театров в СССР, главный его режиссер - Юозас Мильтинис - учился во Франции. Театр был окутан легендами, и я вырос в их атмосфере. Паневежис - маленький фабричный городок, в 1970-е годы выбор был невелик: либо стать хулиганом, либо ходить в театр - больше ходить было некуда. Мы все предпочитали театр: из Паневежиса вышло немало знаменитых актеров и режиссеров. Я сам работал в Каунасе и Вильнюсе, в России, Польше, на Украине, в Румынии, Турции, был художественным руководителем Русского драматического театра в Вильнюсе, преподавал в США, и вот оказался в Ульяновске после работы в Челябинске и Новосибирске.

- "Перекати-поле" - это судьба современных режиссеров? Каждые несколько лет – новый театр?

- Скорее, это личный выбор. Есть два вида режиссеров: первый – советского еще времени, когда режиссер был связан с одной труппой, с одним театром, с постоянными стенами. Второй вид – европейский: режиссер подписывает контракт – точно, как спортивный тренер. Предложили что-то лучшее, интереснее – и он уезжает в другое место. Так судьба сложилась, что я выбрал второй вариант. К тому же, как иностранец, в России я не имею права подписывать контракт больше, чем на год. А потом могу его продлить или уехать.

- Существует такое явление – литовские режиссеры, вот и вы явилась нам, а как это явление возникло? И как все-таки литовец добрался до Волги?

- Путь в Россию был прост: я женился, моя жена – Маргарита Мисюкова, известный театральный сценограф, работавшая с самим Кшиштофом Занусси. Она стала главным художником Ульяновского драматического театра, она же оформляет спектакль "Ужин с дураком". А осели мы в этом городе потому, что детям надо закончить школу. А если говорить о предтече литовского явления – то искать его надо все в том же Паневежисе.

- А что происходит с литовскими русскоязычными театрами?

- Русскоязычной интеллигентной публики все меньше, да и материальная база "русских" театров слабовата. И это стало одной из причин моего переезда в Ульяновск. Ульяновский театр поддерживается губернатором, нас также спонсирует мощный меценат Владимир Александрович Ртищев. Мы пока еще не получили все обещанные золотые горы, но наш театр в неплохом финансовом положении.

- Вы главный режиссер Ульяновского театра немногим более полугода, но уже устраиваете два фестиваля, неделю еврейской культуры, начинаете ближайший сезон с четырех премьер и приезжаете на гастроли в Израиль…

- И не только в Израиль – в этот году театр также едет на гастроли в Болгарию, на Украину, в Китай, Польшу, Турцию, еще раз в Польшу, Сербию, Францию, Молдавию – на многочисленные фестивали. Мы также организуем обменные гастроли с Германией, и еще у нас есть замечательный моно-спектакль, участвующий в четырех международных фестиваля и получивший приглашения еще на 12.

- И как среди этого гастрольной свистопляски вы нашли время на Израиль?

- Не просто нашли, но еще специально для Израиля подготовили спектакль по пьесе Вебера.

- Почему этот драматург, а не Гончаров?

- Потому что устроители "Театрального дивертисмента – Фестиваля Провинциального Театра" и Сергей Казаков - его идейный вдохновитель с российской стороны, руководитель параллельного Российского фестиваля региональных театров и Пензенского театра, решили придать ему легкое комедийное направление.

- Легкое, но отнюдь не поверхностное.

- Франсис Вебер – как раз тот самый драматург, о пьесах которого можно сказать, что они легкие, но одновременно очень глубокие, умные, философские. А ставит эту остроумную комедию положений, динамичный образчик французского юмора режиссер Владимир Казанджан, приглашенный в Ульяновск из димитровградского театра "Подиум".

- В Ульяновске вы нашли свою публику, надеетесь найти ее и в Израиле?

- Безусловно, судя по тому, как прошли предыдущие спектакли "Театрального дивертисмента", и судя по отзывам моих коллег из других городов России, уже побывавших тут на гастролях.

- Как вы вообще воспринимаете идею Фестиваля провинциального театра?

- Давно доказано, что Ульяновский театр - самый не провинциальный театр в провинции. Для многих иностранцев Россия начинается в Москве и заканчивается в Санкт-Петербурге, но хорошие и очень хорошие театры есть во всех регионах России, а в Израиле много хорошей русскоязычной публики.
Я думаю, что этот фестиваль уже проложил прямую театральную дорогу между городами России и Израилем, в особенности между теми городами, где сильны еврейские общины.

- Но привозите вы к нам не спектакли на еврейскую тематику, и не лубочные картинки развесистой российской клюквы, а современную драматургию.

- У любого фестиваля есть своя политика, определяющая его характер. "Театральный дивертисмент" – серьезный фестиваль и то, что мы привозим сюда комедию, нисколько не снижает эту серьезность. Не стоит смотреть на жанр комедии свысока – особенно на комедии такого драматурга, как Вебер.

- Его мать была армянкой, отец - евреем. А сам Вебер говорил, что у него наполовину славянская душа. Может поэтому его пьесы так близки нам – ныне азиатам?

- Его пьесы, прежде всего, человечны. В них рассказывается о любви, добре, силе денег и власти, о явлениях частной жизни. Не случайно, действие "Ужина с дураком" происходит в квартире – в маленьком личном пространстве, что, кстати, интересно и для сценографа и для режиссера и, конечно, для актеров. Главную роль – Пьера Брошана - исполняет Сергей Кондратенко, заслуженный артист России, давно играющий в Ульяновском театре, у которого очень сильный актерский состав. Скажем так – все талантливы, многие гениальны, а женщины-актрисы еще и необыкновенно красивы.

- Отдаю должное вашей литовской галантности. А как вы - свободолюбивый и галантный литовец уживаетесь с властями? Спектакль "Ужин с дураком" – он ведь рассказывает и о природе власти, об опьяняющем чувстве превосходства сильного над слабым. Власть российская вмешивается в жизнь театра?

- Власти не вмешиваются, но внутренняя цензура никуда не исчезла. Но я в России - иностранец и потому чувствую себя свободно. Ко мне другой подход, со мной не связываются, и потому наш театр идет своим путем.

Биографическая справка

Линас Зайкаускас родился в Литве. В1989 году окончил факультет режиссуры музыкальных театров Ленинградской музыкальной академии им. Н. А. Римского-Корсакова. Работал режиссером в театрах Каунаса и Паневежиса. Поставил около 60-ти оперных и драматических спектаклей на сценах России, Украины, Литвы, Польши, Румынии и Турции, которые принимали участие и неоднократно награждались на различных престижных европейских, азиатских и российских фестивалях. Был художественным руководителем Русского драматического театра в Вильнюсе, художественным руководителем и директором Театра Повшехны в Польше.

Преподавал в Музыкальной академии Литвы, в Паневежисской консерватории и в Йельском университете (США) и читал курс «Образ и язык в рекламе» в Высшей школе журналистики в Варшаве. Был руководителем и директором польских Международного театрального фестиваля имени Витольда Гомбровича и Международного фестиваля культуры в Радоме.
С 2010 года возглавлял Челябинский академический театр драмы имени Наума Орлова. А чуть раньше – в 2007-2010 годах – был главным режиссером театра «Старый дом» в Новосибирске.

Линас Зайкаускас о себе: «Мой отец Юргис Зайкаускас хотел стать ксендзом. В годы войны, учась в духовной семинарии, пособничал «лесным братьям», служил связным у партизан и распространял листовки. В 1947 году его арестовали и хотели казнить. О нем написано в книге Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Потому что отец был одним из организаторов знаменитого воркутинского восстания, которое подняли одновременно семь лагерей. Оказавшись на свободе, в Риге, отец промышлял, чем придется, часто находил приют в костелах, где выполнял столярные и плотницкие работы, латал крыши. И однажды во время воскресной службы в хоре увидел прелестную девушку, мгновенно влюбился, и она стала моей мамой. Они обвенчалась в костеле, а официально поженились лишь в 1979 году, при Брежневе. Тогда ведь примерно десять процентов населения Прибалтики составляли репрессированные, живущие на нелегальном положении. Я родился, как цыганское дитя, в дороге, и до 17 лет прожил под вымышленной польской фамилией Вербичиньский. Потом отец, наконец, получил паспорт, а мы с мамой – его фамилию…»

Ашдод, суббота, 22 октября, 20.00, матнас «Дюна-Юд»
Тель-Авив, воскресенье, 23 октября, 20.00, аудиториум «Анис»
Беэр-Шева, понедельник, 24 октября, 20.00, зал «Гейхал ха-Тарбут — Гистадрут»
Иерусалим, вторник, 25 октября, 20.00, театр «Павильон»

Сайт фестиваля "Театральный дивертисмент"- http://dagmara.co.il/
Сайт Ульяновского драматического театра - http://www.uldramteatr.ru/


Фото предоставлено продюсерской фирмой "Аплодисменты".

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Рахманинов. Равель. Кожокару  →
От 18 до 80 и старше →
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане  →
«Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета →
Оркестр «Симфонет Раанана». Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – «Моцарт в Леванте» →
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Как вернуться?
Как вернуться?
Катастрофа у Вашингтона. Выживших нет
Катастрофа у Вашингтона. Выживших нет
Депутат Кнессета Татьяна Мазарская («Еш Атид») ведет борьбу за права жителей периферии
Депутат Кнессета Татьяна Мазарская (Еш Атид) ведет борьбу за права жителей периферии
Есть список заложников, которых освободят завтра
Есть список заложников, которых освободят завтра
Израильским компаниям придется отчитываться о сотрудничестве с Китаем
Израильским компаниям придется отчитываться о сотрудничестве с Китаем
Бензин вновь дорожает
Бензин вновь дорожает
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus