После недавнего освобождения Гилада Шалита и предстоящего возвращения другого израильтянина, Илана Грапеля, из египетского следственного изолятора Израиль может сконцентрировать свои усилия на вызволении из тюрьмы в США Джонатана Полларда.
Об этом председатель Кнессета Реувен Ривлин говорил 25 октября в Иерусалиме с послом Соединенных Штатов в Израиле Даниэлем Шапиро. Как сообщает радио «Коль Исраэль», спикер отметил, что израильский народ ожидает решения администрации США о помиловании Полларда. Ривлин попросил дипломата донести мнение подавляющего большинства израильтян до сведения госдепартамента и Белого дома.
Напомним, скоро исполнится 26 лет с того дня, как Поллард, признанный в США виновным в шпионаже на Израиль, начал отбывать пожизненное заключение в американской тюрьме.
Радиостанция «Галей ЦАХАЛ» обнародовала год назад важный документ. Это письмо, которое двумя неделями раньше направил президенту Соединенных Штатов Бараку Хусейну Обаме доктор Лоренс Джей Корб.
Корб утверждает: Джонатан Поллард, признанный виновным в шпионаже в пользу Израиля, получил неоправданно суровый приговор только потому, что тогдашний министр обороны США Каспар Уайнбергер плохо относился к еврейскому государству.
По словам Корба, Уайнбергер долго убеждал судью Федерального суда США наказать Полларда не в соответствии с тяжестью совершенного преступления, а так, «чтобы другим неповадно было». При определении меры наказания не было принято во внимание, что Поллард признал свою вину, сотрудничал со следствием и просил о помиловании.
Как отметил Корб, среднее наказание по тем статьям УК США, по которым был признан виновным Поллард, в момент совершения им преступления составляло от 2 до 4 лет тюрьмы. Позже меры наказания были ужесточены, но и сейчас средний срок тюремного заключения по упомянутым статьям УК – 10 лет тюрьмы.
В связи с изложенным Корб просил президента Обаму восстановить справедливость и распорядиться об освобождении Полларда.
Примечательно, что и сам Уайнбергер позже в своих мемуарах признал: история с Поллардом раздута сверх всякой меры, преступления Полларда не нанесли безопасности США ощутимого вреда.